Тема:

Газовые споры 2 суток назад

Медведев: украинской предоплаты за российский газ хватит на 3-4 дня

Медведев: украинской предоплаты за российский газ хватит на 3-4 дня

На 3-4 дня хватит предоплаты за российский газ, которую провел Киев. Такую оценку на совещании у главы российского государства Владимира Путина с постоянными членами Совбеза дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент России дал поручение правительству действовать в строгом соответствии с контрактом.

"Что касается в целом поставок на Украину, те объемы, которые в настоящий момент предусмотрены, они украинскими потребителями осваиваются, но проблема заключается в том, что в настоящий момент, как вы помните, мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату. И эта оплата худо-бедно осуществляется. Тем не менее объем аванса не такой чувствительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение длительного времени", — заявил в эфире канала "Россия 24" Дмитрий Медведев.

Премьер Медведев подчеркнул, что предварительная оплата Киева закончится буквально за несколько дней. Председатель российского правительства подчеркнул, что украинские потребители выставили заявку на больший объем, чем предоплата. При этом заявка увеличилась в 2,5 раза.

Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство намерено действовать в строгом соответствии с контрактом.

"Касается ли это потребителей, которые находятся на территории всей Украины, или же отдельных областей Украины, это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на Украину. И мы будем поставлять (газ) до тех пор, пока есть деньги, учитывая и тот объем, который мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в ЛНР и ДНР", — пояснил Медведев.

"Нафтогаз Украины" расплачиваться за газ для Донбасса отказался.

Глава российского правительства добавил, что за большие объемы природного газа украинской стороне придется расплатиться, либо российской стороне "придется принимать сложные решения".

Медведев также напомнил, что украинские структуры прекратили поставки газа на территорию Донецкой и Луганской народных республик.

"И несмотря на все заверения, что они готовы это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено, газ на территорию этих непризнанных образований не поставляется, — заявил Медведев. — С учетом того, что газ не поставляется по обычному маршруту, было организовано снабжение по альтернативному маршруту. В настоящее время газ поставляется, и в необходимых объемах потребляется на территории и районах Донецкой и Луганской областях".

"Жизнь людей, их здоровье просто поставлены под угрозу. Поэтому вчера по моему поручению наше министерство энергетики вместе с "Газпромом" на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработало вопрос о возможности поставок газа по альтернативному маршруту", — отметил Медведев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере