Тема:

"Оскар"-2015 46 месяцев назад

Вместо Сноудена на вручение "Оскара" приехала его девушка

Вместо Сноудена на вручение "Оскара" приехала его девушка

Присуждение "Оскара" картине об Эдварде Сноудене стало одним из самых ярких моментов всей церемонии.

Присуждение Оскара фильму об Эдварде Сноудене зал встретил овацией. На сцену поднялись пять человек: авторы фильма, экс-репортер Guardian Глен Гринвальд, и девушка Сноудена Линдси Миллс, которая живет с ним в Москве. Она молчала, говорила режиссер Лаура Поитрас.

"Информация, которую обнародовал Эдвард Сноуден наглядно показывает не только то, что угрожает нашей личной жизни, но и нашей демократии. Когда решения, которые влияют на нашу судьбу, принимаются в тайне, мы теряем возможность контролировать их и управлять самими собой. Спасибо Эдварду Сноудену за его смелость", — заявила она.

Название документальной картины "Гражданин 4" — это псевдоним Сноудена, которым он подписывал первые шифрованные письма с разоблачениями. В основе ленты — 20 часов интервью с беглым сотрудником АНБ в Гонконге. Все снято за 8 дней.
Зритель видит героя перед затяжным прыжком в неизвестность, в сильнейшем нервном напряжении. Через дорогу — резидентура ЦРУ в Гонконге. Велика вероятность, что его выследят и схватят в любую секунду. Сноудена пугает резкий звук пожарной сигнализации, в какой-то момент он с ног до головы оборачивается в красные гостиничные простыни, подозревая, что в номере камеры-жучки.

Фильма могло бы и не быть вовсе — главный герой был против съемок, но теперь, после получения "Оскара", он поблагодарил авторов картины за то, что уговорили.

"В результате получился смелый и блестящий фильм, который заслуживает то признание, которое он получил. Надеюсь, что эта награда вдохновит еще больше людей — посмотреть кино и осознать, что обычные граждане вместе могут изменить мир", — поделился своими впечатлениями Эдвард Сноуден.

Триумф голливудского Сноудена вряд ли сыграет выдающуюся роль в его личной судьбе: путь на родину по-прежнему закрыт. И хотя Сноуден один из авторов этого нового, изменившегося мира, официальная Америка не готова признать ни того, ни другого.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере