"Оскар": расистские шуточки и истинный патриотизм

"Оскар": расистские шуточки и истинный патриотизм

В Лос-Анджелесе вручили "Оскары". Самую престижную награду "лучший фильм" выиграла картина "Бёрдмэн" мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Свою золотую статуэтку получила и документальная лента про Эдварда Сноудена.

Расистские скандалы, шутки о солдатах в Ираке, обсуждение проблем сексизма. "Оскар" – это всегда больше, чем итоги года в мире кино. Самая политическая, как ее называют, премия раз за разом оправдывает свой статус. От документального фильма об экс-сотруднике АНБ США Эдварде Сноудене ждали сенсации задолго до выхода на большой экран: как-никак история главного разоблачения западных спецслужб. Но в то, что фильму позволят пробиться на вершину кинематографического Олимпа, не верили до последнего. И, кажется, даже на вручении статуэтки режиссер Лора Пойтрас еще сомневалась и заметно волновалась

"Разоблачения, с которыми выступил Эдвард Сноуден, продемонстрировали, что есть отчетливая угроза, как для нашей частной жизни, так и для самой демократии. Когда наиболее важные решения, которые касаются всех нас, принимаются втайне от нас, мы теряем способность что-либо контролировать. Спасибо Эдварду Сноудену за его смелость, спасибо многим другим, таким как Глен Гринвальд и другим журналистам, которые показывают правду. Спасибо вам", — сказала она.

Самого Сноудена по понятной причине на церемонии не было — ему на родине грозит самое суровое наказание, вплоть до смертной казни. Киноакадемики же, судя по всему, считают его истинным патриотом. А вот главного патриота Голливуда Клинта Иствуда оставили ни с чем. Его "Снайпер" — фильм, основанный на реальной истории американского военного в Ираке — взял лишь приз за звуковой монтаж. Ведущий и вовсе высмеял его создателей, за что в Сети на него обрушилась лавина гневных комментариев.

Резких, неоднозначных и вовсе провокационных шуток, по традиции, было предостаточно. Вспомнили и что среди номинантов нет ни одного чернокожего.

"Бердмэн" Иньяриту в итоге взял призы за лучший фильм и за режиссуру. Победу автор посвятил всем мексиканцам, тоже пошутив на наболевшую тему иммигрантов. "Черт, мне придется говорить, а я тут хуже всех говорю по-английски. Кстати, может, правительство на следующий год направит специальных судей из службы контроля за иммигрантами. Двое номинантов из Мексики — это уже слишком", — заявил он.

А вот лауреат Каннского фестиваля, отмеченный критиками по всему миру, фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Оскар" не получил. Его опередила польская лента "Ида" режиссера Павла Павликовского.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере