Тема:

Газовые споры 1 сутки назад

Россия, Украина и ЕС ищут компромисс по газу

Россия, Украина и ЕС ищут компромисс по газу

В Брюсселе прошли переговоры России, Украины и ЕС по газовой проблеме. Украина, которая сейчас получает топливо по предоплате, перечислила деньги менее чем за 70 миллионов кубометров газа, то есть поставки могут прекратиться уже в ближайшие дни.

В 10 часов утра предоплаченного газа у Украины оставалось 68 миллионов кубометров. При нормальном уровне потребления этого хватило бы максимум на сутки, но на лице украинского энергетика Демчишина веселье и безмятежность. Украина снизила объемы запрашиваемого газа, пояснит потом российский министр Новак, до 10 миллионов кубометров в сутки. Такая аритмия вредна газопроводам, но позволит протянуть без предоплаты еще около недели.

"Нас, конечно, здесь несколько удивляет постоянные серьезные отклонения в заявках газа посуточно, — отмечает российский министр. — Таких колебаний в потреблении украинской экономики нет, украинского ЖКХ, тем не менее, в один день заявляется 114 миллионов кубометров, в другой день — 10 миллионов кубометров. Конечно, для газотранспортной системы это не очень хорошо для поддержания стабильной работы, для подержания стабильных объемов подачи. Но, тем не менее, "Газпром" будет сейчас исполнять в рамках нашего подписанного документа зимнего соглашения заявки, которые поступают от украинской стороны".

Отопительный сезон и падение спроса. Коллапс в экономике — только половина объяснения этого феномена. Вторая — состоит в том, что энергетическая система Украины де-факто перестала учитывать интересы большого числа потребителей на юго-востоке. И не включая их в общий баланс, Киев, по сути, отказывается от этих территорий и начинает использовать газ в качестве энергетического оружия против них.

Формальная претензия Киева, дескать, российское топливо — то, что напрямую сейчас идет Донбассу, заходит не через те точки забора, которые указывает в своих заявках украинская сторона, никого отношения к контракту не имеет. "Все, что касается поставок газа через газоизмерительные станции Платово и Прохоровка, это полностью соответствует действующему контракту, где эти газоизмерительные станции прописаны, — продолжает Новак. — Регулирование обеспечивается диспетчерскими управлениями и вот в тех заявках, и даже можно сказать в соглашении, которое было подписано в октябре месяце, там не прописаны газоизмерительные станции, это определяют диспетчерские управления. Соответственно, "Газпром" действует на основании заявок, в том числе и сопоступающих с украинской стороны под диспетчерское управление "Донбастрансгаза".

"Донбастрансгаз" — всего-навсего структурное подразделение "Нафтогаза", который является основным контрагентом "Газпрома" на Украине, и, соответственно, ведет с ним финансовые расчеты. И это тоже в контракте. Впрочем, уступая настойчивым просьбам Евросоюза, Россия согласилась вынести вопрос о поставках топлива на юго-восток за скобки общей проблемы предоплаты: грубо говоря, вычесть из Украины Донбасс и сосредоточиться на остатке.

Очередной, уже сложно сказать, какой по счету, шаг к компромиссу со стороны России. Это не спасет украинскую экономику и финансы: денег нет, но, по крайней мере, не оставит миллионы украинцев без тепла еще только в самом начале весны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере