Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Сноуден хочет вернуться в Америку, но учит русский язык

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который получил в РФ временное убежище, хочет вернуться на родину, заявляет его адвокат Анатолий Кучерена. "Он думает. У него есть желание вернуться, и мы делаем все возможное, чтобы это осуществить", — сказал Кучерена на презентации своей книги в "Интерфаксе".

Он добавил, что у Сноудена есть и российская, и американская команда адвокатов. "Мы решаем юридические вопросы", — сказал Кучерена. Адвокат также рассказал, что Сноуден продолжает адаптироваться к жизни в России. "Он учит русский язык, есть успехи", — сказал Кучерена. Он также рассказал, что Сноуден живет в России, соблюдая конспирацию. В магазины и музеи он ходит под охраной. "Мы соблюдаем конспирацию, хотим мы этого или не хотим", — сказал он.

"Безусловно, я владею определенной информацией. Я бы не стал сейчас нагнетать ситуацию, но могу сказать, что ситуация неспокойная вокруг него. По-человечески, мы все, наверное, можем испытывать страх какой-то", — отметил Кучерена. "Конечно, меры безопасности соблюдаются. И это правда. Он и в магазин ходит, путешествует и по музеям. И театры. Он свободный человек", — сказал адвокат. "Безусловно, конечно", — ответил Кучерена на вопрос, охраняют ли Сноудена.

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден с 1 августа 2014 года получил вид на жительство в России сроком на три года. В 2013 году ему было предоставлено временное убежище в России, срок которого истек 31 июля минувшего года. Сноуден имеет работу, и это по законам РФ является основанием для получения вида на жительство. Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

С 23 июня до 1 августа 2013 года Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 года он получил документ о предоставлении ему временного убежища и в тот же день покинул аэропорт.

Обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере