РБК может стать банкротом уже в феврале

Холдинг РБК заявил, что может оказаться банкротом уже в феврале. Компания задолжала 235 миллионов долларов, а ее владельцы предложили план реструктуризации долга, который не устроил инвесторов.

Представители РБК предложили реструктурировать долг на одинаковых условиях для всех категорий инвесторов. В качестве компенсации за столь невыгодные условия владельцы новых бумаг в дату их погашения в 2010 и 2012 годах смогут конвертировать их в акции РБК, в результате чего в собственности пула кредиторов окажется 30% акций РБК, пишет "Коммерсант".

"При этом организаторы встречи явно намекнули присутствующим, что если долг не удастся реструктурировать, то в случае банкротства РБК они не получат вообще ничего. Условия абсолютно бредовые. Нас просто кинули", - сказал представитель инвесторов.

При обсуждении вариантов реструктуризации долга РБК было обнародовано желание пула кредиторов в результате конвертации получить не 30%, а 90% акций РБК. Такой вариант неофициально поддержали большинство инвестороы. То есть акционеры оценили РБК приблизительно в 160 миллионов долларов, а инвесторы - ориентировочно в 50 миллионов долларов.

В качестве кредиторов РБК выступают "Райффайзенбанк", "МДМ-банк", "Абсолют-банк", "Газэнергопромбанк", "Альфа-банк", "Ситибанк", "Русский международный банк", компании "Ренессанс Капитал" и Deutsche UFG Capital management.

"Условия, предложенные РБК, невыгодны для инвесторов, поэтому вероятность банкротства велика: 50% на 50%", - считает аналитик "Юникредит Атона" Анна Курбатова.

Если банкротство РБК состоится, то кредиторы, скорее всего, либо вообще ничего не получат, либо получат незначительные суммы, считает адвокат компании "Николаев и партнеры" Марина Мисюкевич.

В четверг акции РБК упали на ММВБ на 9,7%. Капитализация по итогам торгов составила 70 миллионов долларов.

Аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев считает, что в пятницу они опять станут аутсайдером рынка. "В условиях высокой вероятности банкротства компании мы рекомендуем избавляться от акций РБК. Если же хотите принять на себя риск этой компании - то уж лучше покупать их облигации, торгующихся по 20% от номинала, чем акции", - считает он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере