В Москве запустили подстанцию "Бабушкин"

В Москве запустили подстанцию "Бабушкин"

В столице запустили электроподстанцию "Бабушкин". Благодаря реконструкции площадь подстанции удалось уменьшить с 2 га до 200 кв м, но при этом в разы увеличилась ее мощность. Теперь это один из крупнейших питающих центров, который обеспечивает энергией сразу несколько районов Москвы и области.

Сотрудники подстанции "Бабушкин" провели в напряжении целых восемь лет — ждали завершения реконструкции. Комплекс, построенный полвека назад, обновлялся поэтапно. Ремонтировали само здание, устанавливали современные транзисторы, тянули многокилометровый кабель.

То, что раньше умещалось на 2 гектарах земли, сейчас занимает всего 200 квадратных метров. Старое оборудование, которое стояло прямо на улице, заменили на новые системы, технологичные и компактные. Работают они практически бесшумно, при этом мощность больше в несколько раз. Диспетчерский пункт — головная часть, своего рода мозг подстанции — теперь полностью автоматизирован. Работу огромного механизма легко контролирует один человек. Информация обо всех неисправностях системы выводится на компьютер дежурного.

"Раньше дежурному приходилось бегать по щиту, смотреть, где конкретно какой сигнал, искать эти выпавшие сигналы — они не выводились, а ему самому приходилось их искать, и время реакции на аварию увеличивалось", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" дежурный подстанции №18 "Бабушкин" ОАО "МОЭСК" Константин Брагов.

Подстанция обеспечивает энергией несколько районов Москвы и области, станции метро "Бабушкинскую" и "Медведково", четыре больницы, детские сады, ледовый дворец, Суворовское военное училище. И это, говорят специалисты, не предел.

"У нас профицит мощности — 132 мегаватта. Мы прикинули: это порядка 3,5 млн квадратных метров жилья", — рассказывает генеральный директор ОАО "МОЭСК" Петр Синютин.

Подключиться к сети можно дистанционно — достаточно зайти на сайт и подать заявку. Договор будет готов в течение 10 дней. За ним даже не придется идти в офис — он появится на портале, в разделе "Личный кабинет".

"Вы координируете деятельность по подключению с другими сетевыми компаниями, чтобы был оптимальный путь подключения и, соответственно, стоимость?" — спросил посетивший подстанцию мэр Москвы Сергей Собянин.

"Безусловно. Мы объединили базы данных, и любой клиент может сегодня обратиться и получить всю информацию", — ответил Петр Синютин.

Сегодня начал работать первый трансформатор обновленной подстанции, скоро начнется демонтаж устаревшего оборудования. За счет этого территория, которая сейчас находится в аренде у энергетиков, освободится. В планах — вернуть ее городу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере