Тема:

Газовые споры 3 суток назад

Новак: Россия считает важным, чтобы Еврокомиссия обязалась помочь Украине в закупке газа

Новак: Россия считает важным, чтобы Еврокомиссия обязалась помочь Украине в закупке газа

Министр энергетики России Александр Новак выступил перед журналистами после трехсторонней встречи по газу в Брюсселе. Россия, Украина и Еврокомиссия не обсуждали конкретный объем финансовой помощи Киеву для закупки российского газа, уточнил он. Между тем, Россия считает важным зафиксировать обязательства Еврокомиссии по данному вопросу.

"Возможно, Украина справится и собственными средствами, — добавил Новак. — Это проработают эксперты: они подсчитают, сколько нужно газа закачать, посчитают по цене и тогда, в рамках своего финансового плана, они смогут определить, какой объем средств им нужен".

Министр сообщил также, что скидка на газ для Украины в летнем пакете может составить 100 долларов или 30 процентов , если цена будет ниже 330 долларов. Он рассказал, что режим "бери или плати" будет возобновлен с 1 апреля 2015 года.

Новак рассказал, что в ходе консультаций затрагивался и вопрос о поставках газа на Донбасс. Он будет решен либо путем переговоров, либо в арбитражном суде, сказал министр.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере