Крупнейшие озера Европы стали объектами научных исследований

Крупнейшие озера Европы стали объектами научных исследований

В Карелии началась реализация российско-швейцарского проекта по изучению крупнейших озёр Европы, Онежского и Ладожского. Полученные научные данные будут использованы при разработке федерального закона об охране Онеги и Ладоги.

На льду Онежского озера разместились сотни килограммов уникальной аппаратуры. Полтора десятка учёных со всего мира круглые сутки берут пробы воды, льда и грунта. Под ногами трещит лёд, но это, похоже, здесь никого не смущает. Научный лагерь на Онежском озере будет работать, пока позволит погода, пока люди смогут находиться на льду.

Всего за несколько дней учёные узнают столько, сколько раньше добывали бы десятилетиями. В распоряжении науки теперь спутники, летательные аппараты и сверхчувствительные приборы. Так тщательно пресные водоёмы ещё никто и никогда не исследовал. Пришло время, убеждён учёный и бизнесмен Фредерик Паулсен. В 2007 году швейцарец спустился на дно Ледовитого океана вместе с Артуром Чилингаровым. С тех пор он с особой любовью относится к России, и даже создал в Лозанне специальный фонд по изучению наших крупнейших озёр. Команда доктора Паулсена уже исследовала Байкал. Теперь дошла очередь до Онеги и Ладоги.

Какие процессы происходят в озёрах сейчас, что влияет на их экосистемы, и главное, как сберечь источники пресной воды для будущих поколений? Ответы на эти вопросы ещё впереди. Данные, полученные учёными, будут использованы при разработке федерального закона об охране Онежского и Ладожского озёр.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере