Григорий Карасин: без прямого диалога между Киевом и Донбассом никакой прогресс невозможен

Россия готова встречаться в "нормандском формате" хоть ежедневно, но от переговоров нужен результат, заявил статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Карасин возглавляет делегацию РФ на встрече в Париже политдиректоров "нормандской четверки" по Украине. В повестке дня — переход от этапа прекращения огня и отвода тяжелых вооружений к политическому процессу. Переговоры проходят в закрытом формате. "Если надо будет, мы можем встречаться даже ежедневно. Если от этого будет толк. Но сейчас важно задуматься. Целый ряд перспективных предложений на столе. В том числе по началу политического процесса", — сказал он.

Также Григорий Карасин заявил, что Киев по-прежнему избегает политического диалога с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. "Без прямого диалога между представителями Киева, Донецка и Луганска никакой прогресс в урегулировании кризиса невозможен. Уважительное отношение к мнению людей, которые за это время пострадали и переживают серьезнейшие испытания в семьях, поселках, деревнях, — без этого никаких результатов добиться не удастся", — сказал дипломат.

Представители Франции и Германии согласны с тем, что нежелание Киева вести диалог с самопровозглашенными ДНР и ЛНР контрпродуктивно и загоняет кризис вглубь, продолжил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. "Оно абсолютно контрпродуктивно и только загоняет ситуацию и сам кризис вглубь. Без прямого диалога между представителями Донецка, Луганска и Киева ничего сделать не удастся", — цитирует российского дипломата агентство "Интерфакс".

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев, напоминает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере