Тема:

"Евросеть" под следствием 90 месяцев назад

Чичваркин заявляет о своей невиновности

Чичваркин заявляет о своей невиновности

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бизнесмена Евгения Чичваркина. Экс-совладельца "Евросети" и руководителя пока не зарегистрированного московского отделения новой либеральной партии "Правое дело" обвиняют в похищении человека и вымогательстве. Сначала Чичваркин проходил по делу как свидетель. Сам он - теперь уже через адвокатов - настаивает на собственной невиновности.

Евгения Чичваркина арестовали заочно. Это значит, что его возьмут под стражу, как только поймают. 23 января предприниматель объявлен в федеральный розыск, 26 января – в международный. Пока безрезультатно. Так что суд объявил об аресте бизнесмена только его адвокату.
"Принятое решение незаконное, несправедливое. Басманный суд показал себя не с лучшей стороны. В отношении лично Чичваркина дело не было возбуждено", - говорит Владимир Жеребенков, адвокат Евгения Чичваркина.

Евгений Чичваркин, основатель и бывший владелец компании "Евросеть" - обвиняемый по уголовному делу о похищении человека, экспедитора фирмы Андрея Власкина, и вымогательстве у него 10 миллионов рублей. Чичваркин считает, что компания просто попросила Власкина вернуть партию якобы украденных сотрудником телефонов.

По делу уже арестованы бывший вице-президент "Евросети", бывший заместитель начальника службы безопасности и двое бывших охранников. Чичваркина подозревают в пособничестве – он, по версии следствия, оплачивал аренду квартиры, на которой удерживали экспедитора, и вообще был организатором преступления. Так это или нет, мог бы ответить сам Евгений Чичваркин. Но он вроде бы за границей, и вроде бы в Великобритании. Правда, российское посольство в Лондоне, например, ничего о Чичваркине не слышало.

Накануне судебного заседания Евгений Чичваркин позвонил Борису Титову, сопредседателю партии "Правое дело". Основатель "Евросети" объяснял, что невиновен, просил поддержки у коллег-предпринимателей. Титов, он возглавляет ещё и бизнес-клуб "Деловая Россия", обещал помочь морально. То, что суд примет решение об аресте, уверяет, стало неприятным сюрпризом и для него, и, очевидно, для Чичваркина.

"Арест – это не та мера пресечения, на которую Евгений рассчитывал. Он мог бы вернуться и доказывать свою невиновность. Он считает себя невиновным", - рассказал Борис Титов, председатель общественной организации "Деловая Россия", сопредседатель политической партии "Правое дело".

Где он сейчас находится, Чичваркин, по словам Титова, не говорит. Обещает, что продолжит борьбу в суде хотя бы дистанционно, с помощью адвокатов. Защитники бизнесмена уже заявили, что обжалуют решение Басманного суда в городском суде Москвы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере