Тема:

70-летие Великой Победы 52 месяца назад

Пушков назвал поведение посла США в Чехии истерикой перед 9 мая

фото ИТАР-ТАСС

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал истерикой реакцию посла США в Праге, раскритиковавшего президента Чехии Милоша Земана за намерение приехать на торжества по случаю Дня Победы в Москву.

"Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся, изоляции не получится", — написал Пушков на своей страничке в Twitter.

Ранее премьер-министр Чехии Богуслав Соботка объявил, что президент страны Милош Земан примет участие в торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы. "Правительство не намерено создавать проблемы в связи с предстоящим участием президента республики в торжествах в Москве. Большая часть Чехословакии была освобождена бойцами Красной армии. Это необходимо учитывать", — подчеркнул он.

Премьер отверг призывы правой политической оппозиции к бойкоту московских торжеств в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. "Более 100 тысяч русских солдат, погибших при освобождении Чехословакии, не несут ответственности за нынешнюю политику", — отметил Соботка.

Посол США в Чехии Эндрю Шапиров недавнем выступлении по телевидению раскритиковал предстоящую поездку чешского президента в Москву.

В ответ на эти высказывания Милош Земан в интервью интернет-порталу Parlamentni listy заявил, что "двери в Пражский град (резиденция главы Чешской Республики) для посла США в Чехии Эндрю Шапиро закрыты". "Я даже не могу себе представить, чтобы посол Чехии в Вашингтоне давал советы президенту США, куда тому ездить в служебные командировки", — указал президент Чехии. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере