Тема:

70-летие Великой Победы 58 месяцев назад

Премьер Швеции не приедет в Москву на День Победы

фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен не намерен приезжать в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Королевство будет представлять посол Швеции в РФ.

"Мы испытываем величайшее уважение к колоссальным жертвам русских во Второй мировой войне. Однако действия сегодняшней России по отношению к Украине делают для правительства трудным присутствие на военном параде в Москве на высоком уровне", — пояснила пресс-секретарь главы правительства Анне Экберг.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что свое участие в торжественных мероприятиях уже подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы, передает ТАСС.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. "Но все-таки в первую очередь это праздник для нас, это наш праздник. Потому что мы победители. Это праздник для наших ветеранов, которые победили в ту войну", — напомнил Дмитрий Песков.

Ранее некоторые лидеры западных стран отказались приехать в Москву на Парад 9 мая. В частности, такое решение приняли президент США Барак Обама, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Японии Синдзо Абэ. Канцлер Германии Ангела Меркель намерена посетить Москву 10 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере