Тема:

70-летие Великой Победы 58 месяцев назад

Воинская слава: еще пять городов получили почетное звание

Воинская слава: еще пять городов получили почетное звание

Наряду со Старой Руссой, звание Город воинской славы присвоено Гатчине, Грозному, Петрозаводску и Феодосии. Как сказано в указе президента, "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".

Красная армия отступила 13 сентября 1941 года. Город, как потом вспоминали, "словно пригнулся к земле". Переименованные улицы Кирхенштрасссе, Берлинерштрассе… В переулке у здания отделения милиции качаются тела повешенных партизан.

Красногвардейск — так тогда называлась Гатчина, как один большой концлагерь. Вспыхнувшую в 1942 году эпидемию тифа фашисты лечили расстрелами. Но сопротивление только возрастало. Подпольщики распространяли листовки, маленькими отрядами нападали на вокзалы и казармы. В мастерских на месяцы растягивали ремонт немецкой техники. За свободу бились даже дети. Вот они — смотрят с фотографий, сохранившихся в маленьком музее Гатчины. Как рассказала методист музея в Гатчине Галина Кирчина, помощниками партизан были даже мальчишки 9-12 лет.

Немцы стерли Гатчину с лица земли, разрушили дворец. И когда в исторический день — 26 января 1944 года Гатчина была освобождена, от 50 тысяч жителей осталось только три тысячи 800 человек. Они выстояли. Выдержали. На следующий день была снята блокада Ленинграда.

Ровно 1000 дней длилась оккупация Петрозаводска. 2 октября 1941 года его заняли финны. Вместе с немцами они хотели возродить Большую Финляндию. И вот над городом, основанным Петром, оккупанты водружают финский флаг. Не прошло и двух недель, как в Петрозаводске открыли первый из десяти концентрационных лагерей. Туда сгоняли русских — около 30 тысяч человек. 4 тысячи погибли от голода.

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества рассказывает: "Установили финны жесточайший оккупационный режим. Мы много знаем о жестокости немцев, но как финны зверствовали! Согнали все население в концлагерь на территории Петрозаводска". В июне 1944 года Петрозаводск освободили в ходе Выборгско -Петрозаводской наступательной операции. Звание Города воинской славы он заслужил большой кровью.

Именно Грозный был ключевым пунктом немецкой кампании по захвату Кавказа. Оборону организовывал Берия. Фашисту уже готовили ловушку — огненный мешок. Противотанковые рвы собирались залить нефтью и поджечь. Не понадобилось. Грозный крепостью встал на пути к нефтяным запасам и выполнил свою геополитическую миссию. История не терпит сослагательного наклонения. Но еще неизвестно, как бы повернулась ситуация, если бы немцы прорвались к стратегическим ресурсам.

Героическая страница в истории Феодосии — легендарный керченско-феодосийский десант. Молниеносное освобождение города, оказавшегося под ударом уже на второй день войны. Вода в бухте кипела от снарядов противника, драться приходилось за каждую улицу, каждый дом. Немцам на Керченском полуострове отрезали дорогу в тыл. "Зимой в шторм наши десантники высадились на набережной Феодосии. Немцы этого не ожидали, выскакивали в нижнем белье, пытались скрыться", — говорит Мягков.

Писатель Симонов вспоминал — Феодосию в начале 1942 года. Всюду разбитая немецкая техника, сотни пленных. Город пережил и еще одну оккупацию — он был выжжен. Но не покорен. Феодосийцы участвовали в подпольных движениях, сыгравших немаловажную роль в освобождении Крыма. В честь героев названы десятки улиц. Эту славную победную страницу не вырвать из нашей истории. Это победа, которую уже не отнять.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере