Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Британский журналист приехал в Москву, чтобы обсудить со Сноуденом интимные фото

Британский журналист и комик Джон Оливер приехал в Москву, чтобы побеседовать с Эдвардом Сноуденом, который разгласил секретную информацию американского Агентства национальной безопасности, после чего получил временное убежище в России. Интервью с разоблачителем появилось в эфире шоу Оливера Last Week Tonight.

Во время беседы, которая состоялась в гостиничном номере, Оливер и Сноуден обсуждали… интимные фото. На самом деле, журналист поинтересовался, могут ли американские спецслужбы получить доступ, например, к обнаженным фотографиям интернет-пользователей. Бывший сотрудник АНБ отметил, что это обычная практика.

"В АНБ ни для кого это не является чем-то особенным, потому что фотографии обнаженных людей там видят постоянно", – сказал Сноуден. Он добавил, что у спецслужб, конечно, нет специальной программы, предполагающей слежку за любителями отправлять кому-нибудь свои фото в голом виде через Интернет. "Плохая новость в том, что они, тем не менее, собирают всю информацию о вас, включая ваши голые фото", – добавил он. По словам Сноудена, любое фото, отправленное через Интернет и пересекающее границу США, оказывается, в итоге, в базе данных АНБ.

Журналист попытался продемонстрировать Сноудену, что большинству американцев безразличен тот факт, что за ними следят. Оливер продемонстрировал разоблачителю кадры уличного опроса, участники которого порой не могли даже ответить, кто такой Сноуден. Тему интимных фото журналист и разоблачитель подняли, чтобы продемонстрировать, что слежка может коснуться каждого.

"Если вы посылаете письмо при помощи электронной почты Gmail, серверы которой расположены по всему миру, каждый раз, когда письмо пересекает границу США, оно отслеживается и попадает в базу данных. Даже если вы посылаете письмо пользователю, который находится в США, вся ваша домашняя переписка, например, с женой может осуществляться через Лондон, – пояснил Сноуден. – Google перемещает информацию из одного дата-центра в другой без вашего ведома. Так ваша информация может оказаться за пределами США".

Оливер в ответ на это отметил, что если бы рядовые американцы знали об этом, они были бы просто в ужасе. Значит ли это, что интернет-пользователи должны перестать обмениваться интимными фото в Сети? Сноуден ответил: "Нет, не стоит менять свое поведение из-за того, что государственные агентства делают что-то неправильно".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере