Пожар на АПЛ "Орел": угрозы экологического и радиационного заражения не возникло

Роспотребнадзор проверил состояние атмосферного воздуха и радиационной обстановки в Северодвинске, где накануне произошел пожар на атомной подводной лодке. Все показатели в норме.

"Проведенные измерения показали, что радиационный фон по результатам 50 измерений не превышает среднегодовых значений для города Северодвинска", — сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Исследований проб атмосферного воздуха показали отсутствие превышений ПДК вредных веществ в воздухе.

Пожар на АПЛ "Орел", которая проходит ремонт на заводе "Звездочка", начался днем 7 апреля во время проведения сварочных работ. Ядерное топливо и вооружение из подлодки были выгружены еще до начала ремонта. Экипажу и ремонтникам, которые вели работы на лодке, удалось эвакуироваться. Никто не пострадал.

Несколько часов десятки пожарных расчетов боролись с пламенем. В итоге руководство верфи приняло решение затопить сухой док с АПЛ "Орел". Только после этого поступила информация, что пожар потушен. В настоящее время из дока уже начали сливать воду. Как только он будет осушен, специалисты приступят к осмотру подлодки и оценке повреждений.

По мнению руководства верфи, пожар не повлияет на сроки сдачи субмарины флоту.

"По предварительным оценкам, мы остаемся в рамках контракта — как по цене, так и по срокам. Пожар произошел в межбортном пространстве, дорогостоящей электроники или каких-либо сложных агрегатов там нет — лишь баллон ВВД (воздух высокого давления) и забортная арматура", — пояснил ТАСС официальный представитель верфи Евгений Гладышев. Он напомнил, что сроки сдачи подлодки флоту, согласно контракту, 4 квартал 2016 года.

Минпромторг РФ совместно с Минобороны России создали межведомственную комиссию по расследованию обстоятельств чрезвычайного происшествия и определению размеров причиненного ущерба.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере