Водители не жалуют идеальных "инспекторов" ДПС

Водители не жалуют идеальных "инспекторов" ДПС

Вырываясь за МКАД, водители пытаются компенсировать потерянное время. Осадить лихачей - задача ДПС. Идут на хитрость, заменяя инспекторов манекенами. Раньше их делали по образу и подобию реальных инспекторов, но сейчас от такой практики отказались.

Наверно, именно так и должен выглядеть идеальный сотрудник Госавтоинспекции: тихий, скорость не измеряет, никого не останавливает, денег не берет. Нечем. Потому что он пластмассовый. Этим и пользуются водители, у которых в крови ненависть к людям в форме.

"Стреляют из травматического оружия, режут-ломают, даже колеса прокалывают. Получается кукла вуду, - иронизирует Андрей Талызин, государственный инспектор дорожного надзора 9-го специализированного батальона ГАИ Московской области.

Раньше все манекены были фотографиями доблестных сотрудников ГАИ. Например, на Киевском шоссе первым появился старший лейтенант Андрей Талызин. После того, как хулиганы прокололи на манекене глаза, прообразы убрали.

Лицо с ехидной улыбкой для обычного манекена просто скачали из Интернета. Пластмассовая фигура в среднем стоит на перекрестке месяц, дольше не выдерживает. Но за это время успевает спасти не одну жизнь и предотвратить не одно дорожно-транспортное происшествие.

"На Украине тоже стоят такие, но они там больше на людей похожи", - говорит водитель. Другой автолюбитель отвечает, что и такие манекены работают, особенно в ночное время.

Выбор прописки инспектора диктуют сами водители. На Киевском шоссе близ Селятино чаще всего сбивают пешеходов. Разрешенная скорость на участке - 60 километров в час, но ее мало кто соблюдает.

"Местные водители привыкают, это больше рассчитано на транзитников, - говорит Андрей Талызин. - При необходимости манекен убирается, а на его место выставляется сотрудник ДПС".

Такой эксперимент уже проводился на Можайском шоссе. Поначалу скорость сбрасывал каждый второй водитель, потом на манекена перестали обращать внимание. Меньше повезло коллегам из Санкт-Петербурга. Там в течение месяца с дорог украли все двадцать манекенов. Последнего стащили прямо от здания управления местной Госавтоинспекции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере