Тема:

Амнистия 26 месяцев назад

Госдума примет постановление об амнистии до 25 апреля

фото: Global Look Press

Госдума РФ рассмотрит постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в первом чтении 21 апреля. Окончательно документ будет принят до 25 апреля, сообщил сегодня "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, скорее всего, депутаты не смогут утвердить постановление за один день, поскольку необходимо внимательно изучить все поступившие проекты. Крашенинников напомнил, что помимо президентского проекта постановления об объявлении амнистии, аналогичные документы в Думу внесли фракции "Справедливой России" и ЛДПР. Госдума должна будет рассмотреть эти проекты как альтернативные.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" 9 апреля.

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к ряду других категорий осужденных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя документ, отметил, что при его подготовке учитывались различные предложения. "Безусловно (аналогичные проекты амнистии, предлагавшиеся СПЧ, "Справедливой Россией" и ЛДПР) учитывались", — сказал он. По словам Пескова, все это анализировалось в Государственно-правовом управлении президента, сопоставлялось со статистикой. "И затем уже был выработан тот документ, который уже вносился президентом", — заключил Песков.

Предыдущая амнистия была объявлена к 20-летнию российской Конституции в 2013 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере