Тема:

70-летие Великой Победы 52 месяца назад

Президент Чехии приедет в Россию, но на парад не пойдет

фото: Global Look Press

Президент Чехии Милош Земан посетит 8-10 мая с рабочим визитом Москву и примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы. "Глава государства не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. Он возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата", сообщает ТАСС.

"Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах, — подчеркнул источник, близкий чешскому президенту . — Он намерен почтить память советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии от фашизма".

Как отмечается, Земан самостоятельно принял решение не присутствовать на параде. В это время состоится его встреча с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. "Эта встреча, которая пройдет в Москве, будет символизировать прекрасные отношения чехов и словаков, 70 лет назад освобожденных от гитлеровцев Красной армией", — отметил источник.

Однако в аппарате словацкого правительства пока не подтверждают договоренность о встрече Фицо с Земаном в Москве. Возможное присутствие Милоша Земана на Параде Победы вызывало критику входящих в действующее правительство республики христианских демократов и политической оппозиции. Ныне, как подчеркивают в Праге, все возражения против визита должны быть сняты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере