Тема:

Эдвард Сноуден 20 суток назад

Создатели скульптуры Сноудена потребовали вернуть им изваяние

Американские скульпторы обратились в полицейское управление Нью-Йорка с просьбой вернуть им изъятый бюст бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, а также разрешить разместить его в бруклинском парке. Соответствующее письмо было направлено в правоохранительные органы их адвокатом Рональдом Кьюби.

В своем обращении скульпторы апеллировали к тому, что полиция получила шанс показать, как она относится к традиции самовыражения в городском искусстве, передает ТАСС. Кьюби подчеркнул, что полиция не умеет права "бесконечно удерживать у себя изваяние".

Скульптура появилась в парке Бруклина 6 апреля. Изваяние высотой 1,2 метра было установлено на одной из колонн мемориального комплекса в честь солдат, погибших в британском плену во время войны за независимость США. По словам одного из авторов бюста, когда-то эти люди, кому теперь посвящен целый мемориальный комплекс, также считались преступниками.

"Хотелось бы знать, не станут ли спустя долгое время считать героем и Сноудена", — заявил при установке изваяния один из создателей скульптуры.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, стал известен по всему миру после того, как обнародовал информацию о глобальной слежке, проводимой спецслужбами его Родины. Его разоблачения вызвали споры о допустимости контроля и пределах государственной тайны, ведь массовый контроль не смог предотвратить ни одного теракта. Кроме того, разоблачения Сноудена стали основанием для ряда дипломатических скандалов: выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В 2013 году американец получил временное убежище в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере