Ученые разбираются, почему северяне реже болеют

В село Сеяха Ямальского района прибыла научная экспедиция. В её составе работают ямальские ученые и их коллеги — эндокринологи из Архангельского научного центра.

Исследования, проводимые в Сеяхе, носят медико-социальный и медико-экологический характер. Ученых интересуют вопросы развития северных патологий, включая онкологические и неврологические заболевания, иммунологические особенности организма северян.

«Многочисленные исследования показывают, что процент людей с ослабленным иммунитетом на Крайнем Севере гораздо выше, чем в средней полосе, — говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. — При этом северяне менее подвержены целому ряду инфекционных заболеваний. Чем вызвана такая устойчивость организма, мы и намерены разобраться в ходе исследований».

Традиционно медики Научного центра изучения Арктики займутся также исследованием вопросов питания и сохранения здоровья в условиях трансформации традиционного образа жизни, психологическими и медико-социальными проблемами сельчан. Опробуют новые диагностические методики с целью их возможного применения на Ямале.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере