Саудовский король сменил наследника

Саудовский король сменил наследника

Король Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд, в январе этого года взошедший на престол Саудовской Аравии после смерти своего брата Абдуллы, провел ряд важных кадровых перестановок, нацеленных на укрепление собственных позиций. Самым важным шагом стала смена кронпринца, который в Саудовской Аравии исполняет обязанности заместителя главы правительства, которым является монарх. Кроме того, у короля-премьера есть еще один заместитель, который является вторым в очереди на престол.

В 2013 году на этот пост был назначен принц Мукрин – самый молодой из ныне живущих детей первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза, которому в сентябре этого года должно исполниться 70 лет. Мукрин получил образование в Великобритании, стажировался в США и чувствует себя своим среди представителей американского истеблишмента. На протяжении шести лет он был губернатором Медины, где расположена вторая по значимости исламская святыня, так называемая "зеленая мечеть", в которой находится могила пророка Мухаммеда. С 2005 по 2012 год Мукрин возглавлял саудовскую разведку, пока, наконец, не стал вторым заместителем короля.

В Вашингтоне хотели бы видеть королем именно Мукрина, однако этому мешал ряд факторов. Главным из них является происхождение принца: его мать родилась в Йемене и, по слухам, была не женой, а лишь наложницей Абдул-Азиза. Хотя саудовские СМИ неоднократно подчеркивали, что Мукрин является законным сыном первого короля, эта деталь биографии делала его позицию во дворце довольно шаткой и, в конечном итоге стала причиной его отставки – не случайно, в пресс-службе короля пояснили, что решение об отставке Мукрина было согласовано королем на семейном совете.

Его место занял принц Мохаммед ибн Найеф аль-Сауд, назначенный на пост второго заместителя короля сразу после прихода Салмана к власти. Он также обучался в США и прошел там две стажировки в ФБР, стажировался и на курсах британского Скотленд-Ярда по программе противодействия терроризму. Долгое время он занимался бизнесом, пока в 1999 году не получил назначение в министерство безопасности. Занимаясь в основном вопросами контртерроризма, Мохаммед больше десяти лет продвигался по служебной лестнице в силовых министерствах, пока в 2012 году не был назначен на пост министра внутренних дел. В Саудовской Аравии он известен своей жесткостью, проявившейся в подавлении шиитских мятежей и в борьбе с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове". Роль силового блока в Саудовской Аравии сейчас высока, как никогда: страна ведет военные операции сразу по двум фронтам: против "Исламского государства" в Ираке и Сирии и против шиитских мятежников-хуситов в Йемене.

Не менее важно и назначение сына короля Салмана, 30-летнего Мохаммеда ибн Салмана на пост второго заместителя короля. Таким образом, Салман гарантированно станет последним сыном Абдул-Азиза аль-Сауда на королевском престоле, а Мохаммед ибн Найеф может оказаться единственным из внуков первого монарха, которым посчастливиться занимать королевский престол. Однако все еще может поменяться: так, в случае скоропостижной кончины Салмана, Мохаммед может отправить в отставку его сына и назначить преемником кого-нибудь из своих детей. А если Салман проживет достаточно долго, то в отставку может, наоборот, отправиться ибн Найеф, а Мохаммед ибн Салман – стать кронпринцем. Очевидно одно: смена поколений в саудовском королевстве не за горами.

Наконец, важно и третье назначение нового короля, отправившего в отставку ветерана саудовской политики, министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, занимавшего этот пост с 1975 года, то есть, более сорока лет. Новым главой МИДа стал бывший посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр, что некоторыми экспертами расценивается как реверанс в сторону Вашингтона. Кроме того, по мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, столь серьезные назначения направлены на укрепление королем Салманом собственных позиций и на постепенное избавление от кадров его предшественника Абдуллы, способных составить конкуренцию королю и его ставленникам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере