Тема:

Конфликт в Йемене 2 месяца назад

Арабская коалиция ввела войска в Аден

Арабская коалиция ввела войска в Аден

Арабская коалиция ввела наземные войска во второй по величине город Йемена – Аден. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источник, пожелавший остаться неназванным. По его словам, еще одна группа войск находится на пути к городу. Источник отметил, что целью наземной операции является оказание помощи силам президента Мансура Хади в противостоянии повстанцам.

По данным Associated Press, численность сил арабской коалиции, которые высадились в Адене, составляет 20 человек. По одним данным, они ведут разведывательную операцию, по другим — в районе высадки произошло боестолкновение с повстанцами, передает ТАСС.

Однако, по данным РИА Новости, один из представителей арабской коалиции заявил, что в Адене нет иностранных сил. Но он отметил, что коалиция продолжает оказывать содействие в борьбе с хуситами.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в ходе авиаударов по Йемену арабская коалиция использовала кассетные бомбы. В сообщении говорится, что у организации есть доказательства применения кассетных боеприпасов при бомбардировках позиций хуситов. Кассетные боеприпасы представляют особую опасность не только для противника, но и для мирного населения. Они запрещены договором от 2008 года, к которому присоединились 116 государств. Саудовская Аравия, ее соющники по коалиции и Йемен договор не подписывали.

Ранее в Йемене прошли массовые демонстрации против иностранного вмешательства во внутренние дела страны. В них участвовали тысячи человек. По словам манифестантов, авиаудары коалиции арабских государств по позициям мятежников не помогают стране, а лишь ухудшают ситуацию, провоцируя новые витки насилия. Демонстранты опасаются, что конфликт перерастет в военное противостояние.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере