На Ленинградском рынке – антисанитария и десятки нарушений

Мясной бизнес по прибыли специалисты сравнивают с торговлей золотом
Мясной бизнес по прибыли специалисты сравнивают с торговлей золотом
Инспекция Россельхознадзора в пятницу нагрянула на Ленинградский рынок – он один из крупнейших на севере Москвы, но, как выяснилось, не из надёжных. Выявленных нарушений – десятки, контроля за качеством продукции нет. Антисанитария и неизвестно откуда привезенные мясо и рыба.

Инспекция Россельхознадзора в пятницу нагрянула на Ленинградский рынок – он один из крупнейших на севере Москвы, но, как выяснилось, не из надёжных. Выявленных нарушений – десятки, контроля за качеством продукции нет. Антисанитария и неизвестно откуда привезенные мясо и рыба. Зато цены – ниже, чем в соседних супермаркетах. Но не всё то хорошо, что дешево.

Молочный поросенок, крольчатина, индейка. Для магазинов – редкий ассортимент. К тому же здесь и дешевле, и продавцы свой товар как-то очень убедительно нахваливают. Однако у инспекторов Россельхознадзора к красиво разложенному на прилавках Ленинградского рынка мясу сразу возникли вопросы.

"Вот куриная продукция, которая поступила на этот рынок, она без клейм, подтверждающих осмотр ветеринарным врачом и выпуск его в свободную реализацию", – говорит Владимир Водолажский, старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора и согласования.

Руководство рынка, показывая на те же самые тушки, заверяет: контроль на рынке строгий. И своя лаборатория есть, врачей – восемь человек. Если попадется недобросовестный фермер, торгового места его здесь лишат навсегда. "Лаборатория ходит в течение дня до семи вечера, то есть до закрытия рынка. Смотрит на предмет того, чтобы случайно не попала продукция без проверки", – уверяет Артур Петров, старший контролер Ленинградского рынка г. Москвы.

Однако через несколько метров – вновь подозрительное мясо. "Не ясно, откуда поступило это мясо. Есть вероятность того, что оно может быть с сибирской язвой", – объясняет Владимир Водолажский.

Мясной бизнес по прибыли специалисты сравнивают с торговлей золотом. В Москву на реализацию мясо везут фермеры со всей России. И поэтому откуда поставки, знать действительно важно. В Ставропольском и Краснодарском краях зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Вирус не погибает при термической обработке и опасен для человека.

Еще один вопрос – условия транспортировки. Пищевым отравлением может грозить и перемолотый здесь же на рынке фарш. Продукции от лицензированного производителя во время проверки не встретили, а состав фарша по собственному рецепту иногда оказывается немыслимым. Равно, как и условия приготовления деликатеса – филе форели норвежской. "Окурки, прибор для умывания. Посмотрите, что здесь творится! Один из крупнейших рынков Северного административного округа. Сплошь нарушения!" – возмущен Игорь Ширахтин, старший государственный инспектор Россельхознадзора по г. Москве и Московской области.

Подозрительный товар инспекторы Россельхознадзора изъяли. Его отправят в лабораторию для исследований. Но на Ленинградский рынок инспекторы, возможно, еще вернутся. Слишком много, по их мнению, лавок с вывеской "Мясо" оказались вдруг закрытыми.