Легендарному разведчику Сергею Матыжонку открыли памятник на станции Карымской

Легенда 2-го Белорусского фронта, почетный солдат Забайкальского военного округа, почетный железнодорожник, герой документальной повести забайкальского писателя Сергея Зарубина «Путь разведчика»... 5 мая на станции Карымская состоялось открытие памятника участнику Великой Отечественной войны Сергею Матыжонку.
 

Советские генералы называли его «богатырем-разведчиком», немцы — «безликим зеленым призраком», в памяти сослуживцев он остался легендарным героем Великой Отечественной. Сам же себя Сергей Матыжонок именовал работягой с железной дороги — уходил на фронт из вагоноремонтного депо станции Карымская, сюда же вернулся после парада Победы 1945 года. Коллеги считали его самой яркой фронтовой звездой Забайкалья. Потому и решили увековечить память солдата: кинули клич, собрали деньги, установили бюст.

Константин Гунбин, председатель совета ветеранов Забайкальской железной дороги, считает: "Традиция, наверное, на Руси такая была: такие общественные дела, памятные даты — такими вот народными средствами. Во-первых, это и память народа освежает, во-вторых, это хорошая очень традиция нашего народа — чтить своих героев и защитников".

Сергей Матыжонок был настоящим героем своего времени. Боевой путь начал рядовым на Калининском фронте, закончил командиром взвода разведки в Кенигсберге. Лично доставил в штаб 26 «языков», уничтожил больше сотни фрицев, среди которых «лучший стрелок» Германии, любимчик самого Гитлера — штандартенфюрер СС фон Вейцель. Блестящий разведчик вернулся с фронта кавалером девяти боевых орденов. Но редко их кому показывал — не любил тревожить боевые раны.

Валентина Скажутина, племянница Сергея Матыжонка, поделилась: "Спросишь его: «Дядя Сережа, расскажи о войне». А он обычно говорит: «Ой, Валечка, что по телевизору показывают — не то... А что я видел, то даже и не буду рассказывать». Ему уж пришлось, так пришлось...".

Прочувствовал это и автор скульптуры. Валерий Баширов признается: сначала было тяжело. Прежде, чем приступить к работе, окунулся в военное прошлое Сергея Ивановича, напитался воспоминаниями родственников героя, перечитал биографию. И скульптура словно сама вышла из под инструментов мастера.

Валерий Баширов, скульптор, отметил: "Это же не отстраненный какой-то образ, который изнутри тебя идет. А это надо быть привязанным именно к реальному человеку, который был. И уже как-то сопереживаешь с его личностью, каким он был. И где-то внутреннее состояние понять этого человека, какой характер у него был. И, естественно, внешние данные".

И получилось — вот он, как живой, смотрит на собравшихся почтить его память, вслушивается в слова благодарности. А их прозвучало немало на открытии памятника легендарному карымчанину, почетному солдату Забайкальского военного округа. Были возложены венки.

Сегодня