Итоги переговоров: Россия и Китай состыкуют ЕАЭС и Шелковый путь

Россия и Китай намерены и дальше двигаться в сторону формирования зоны экономического пространства. Сегодня главы государств подписали заявление о сотрудничестве при строительстве Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелкового пути".

"Стороны поддерживают запуск между ЕАЭС и Китаем диалогового механизма по сопряжению евразийской экономической интеграции и строительства экономического пояса "Шелкового пути". Они также будут способствовать обсуждению с участием экспертного сообщества вопросов взаимодействия в интересах формирования общего экономического пространства", — цитирует ТАСС текст совместного заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Формирование общего экономического пространства является следующей ступенью сотрудничества после зоны свободной торговли и таможенного союза. В заявлении глав России и Китая говорится, что создание такой зоны является для них долгосрочной целью.

Для обсуждения достигнутых договоренностей будет создана рабочая группа, куда войдут представители МИД обеих стран. Контроль над реализацией договоренностей будет осуществляться в рамках регулярных встреч глав правительств России и КНР.

Си Цзиньпин выдвинул идею создания экономического пояса "Шелковый путь" еще в сентябре 2013 года. Речь идет о создании транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Средней и Центральной Азии и Европой. Китай уже инвестировал в проект 40 миллиардов долларов. По словам Владимира Путина, сопряжение "Шелкового пути" и Евразийского экономического союза будут гармонично дополнять друг друга. "Сопряжение проектов ЕАЭС и "Шелкового пути" означает выход на новый уровень партнерства и, по сути, подразумевает общее экономическое пространство на континенте", — отметил президент.

В тексте совместного заявления также значится, что стороны намерены наращивать сотрудничество в сфере инвестиций в транспорте, энергетике и инфраструктуре. Среди таких проектов – активизация оборота национальных валют при двусторонней торговле, взаимное увеличение кредитования.

Стороны намерены "координировать усилия и последовательно наращивать масштабы инвестиционного сотрудничества, продвижения ускоренными темпами крупных инвестиционных проектов в таких областях, как транспортная инфраструктура, включая высокоскоростное железнодорожное сообщение, энергетика, горнодобывающая и лесная промышленность, отрасли обрабатывающей промышленности, сфера услуг".

В рамках газового вопроса стороны договорились в дальнейшем продолжить сотрудничество в нефтяной области в рамках российско-китайского трубопровода по "восточному маршруту". Россия и Китай продолжат взаимодействие в разведке и освоении топливно-энергетических ресурсов, продвижении технологических обменов, производственной кооперации в разработке и производстве энергетического оборудования, а также в мирном использовании атомной энергии.

Тема расширения и укрепления сотрудничества с Китаем стала ключевой на переговорах с председателем КНР. Как сообщил Владимир Путин после встречи, был рассмотрен широкий спектр вопросов двусторонних отношений и международной политики. "Приоритетное место на переговорах занимает тема расширения и укрепления взаимодействия в экономической сфере", — сказал он.

Президент России также сообщил, что намерен отпраздновать Победу над японским милитаризмом и окончание Второй мировой войны в сентябре в Пекине. Глава государства отметил, что во Второй мировой войне СССР и Китай понесли наибольшие потери.

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву утром 8 мая. Самолет китайского лидера приземлился в столичном аэропорту "Внуково-2". Согласно официальной информации МИД КНР, Си Цзиньпин планировал 8 мая провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а 9 мая — встретиться с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, а также с ветеранами, работавшими в Китае российскими экспертами и журналистами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере