Однозначная реакция: оппозиция увидела в массовой акции "постановку Кремля"

Однозначная реакция: оппозиция увидела в массовой акции "постановку Кремля"

В Интернете и СМИ стали распространяться не поддающиеся никакой логике сообщения об акции "Бессмертный полк", которая прошла в Москве в День Победы и собрала сотни тысяч людей. Безумную сплетню о том, что всех, кто в тот день вышел на улицу с портретами родственников-фронтовиков, якобы просто наняли за 300 рублей, можно было бы проигнорировать. Но, как всегда, нашлись люди, которые взялись страстно убеждать нас всех в том, что так оно и было.

Вот она их улика – непонятно где и непонятно когда кто-то бросил в кучу портреты. Либеральная общественность взорвалась через сутки: вечером 10 мая все те, кому традиционно стыдно за Родину, вдруг осознали, что "Бессмертный полк" и полмиллиона, которые пронесли на руках своих предков — это постановка Кремля.

"Я не могу в это поверить", — сказала будто бы с сожалением журналистка Ксения Ларина. Ее коллега, давно сбежавший на Украину, Евгений Киселев, День Победы назвал "тошнотворно безвкусным, насквозь фальшивым спектаклем". Он тоже знает наверняка: им всем заплатили.

"Сваленные после акции "Бессмертный полк" в кучу, как ненужный хлам, портреты якобы родственников, которые, судя по всему, несла на марше оплаченная массовка. Позорище", — написал он на своей странице в Facebook.

"Им нужно было время. У них не было никаких заготовок, у них не было финансирования, у оппозиции и у тех, кто за ними стоит. Потом экстренно начались согласования, началось финансирование, то есть быстро создавались фальшивки, причем по ним это даже явно видно, что это фальшивки, быстро слепленные, и вот на этом они и попались, то есть ляп на ляпе", — сказал журналист Олег Лурье.

Ляпов действительно очень много. Где хоть какое-то подтверждение того, что мусорный бак, возле которого стоят три портрета, находится в Москве, что портреты реальные. Провокаторы себя этим не утруждают.

"Были перечислены и переданы наличными сумма порядка 8 миллионов рублей, 160 тысяч долларов где-то, это на экстренное создание фальшивок и оплата за их распространение", — добавил Лурье.

"Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?" – отметил блогер Андрей Мальгин.

Некто блогер Мальгин, ненавистник всего российского, уже давно проживает в Италии, на акции в Москве он естественно не был, но активно распространяет по Интернету подделки. Организаторы провокации, не предъявляя никаких доказательств, просто кричат: всем, кто пришел, заплатили по 300 рублей. Портреты, свой реквизит, массовка потом покидала. Их слезы тоже текли за деньги.

"Я, когда увидела эти фотографии, когда узнала. Ох, не знаю... мне плохо просто стало, вот плюнули мне в лицо, плюнули мне, моему папе, который в 1942 году погиб, плюнули моей маме, которая в блокадном Ленинграде, она не прожила достойную жизнь, моей сестренке, которая умерла с голоду. Всем людям, которые шли по Тверской. Это слезники, это мерзкие твари, это гаденыши, которые не могут так вот открыто ничего сказать, поэтому так исподтишка, цапнут, укусят и опять в расщелину залезают со своими рожами. Я ненавижу, я не знаю, есть ли у них что-то святое, есть ли у них что-то за душой", — заявила народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

"Фотография, где вазон такой бетонный, эти плакатики лежат вверх лицами, вверх изображениями, видно, что они не брошены просто так, они аккуратно как бы разложены, чтобы вы пришли сфотографировали и ужаснулись. Сейчас идет очень сильная, страшная, кровавая информационная война, противник делает все, чтобы расколоть российское общество", — сказал народный артист СССР Василий Лановой.

Расколоть пытались бесконечными сообщениями про бюджетников и автобусы, которыми этих бюджетников привезли. Фотографий или любых иных подтверждений, естественно, нет. Зато есть эмоциональный рассказ представительницы либеральной интеллигенции.

"Мне очень жаль. Мне очень-очень жаль. Но я скажу. Я прошла пешком с десяток переулков. Вблизи Тверской. У Пушкинской и Маяковской, Каретный Ряд и Петровка... Все это автобусы и автобусы. И еще автозаки, их тоже десятки. Не знаю, сколько. Конечно, это в объектив не попадет. Мне жаль, но я скажу. Вся эта история с маршем постановочная и только", — сказала Вероника Долина.

В стандартный автобус помещается 40, максимум 50 человек. Если бы везли полмиллиона, потребовалось бы 10 тысяч автобусов. В Москве, например, столько нет. Но провокаторам это не интересно.

"Фейк номер три, который разошелся по всей оппозиционной блогосфере, там, где бак мусорный стоит. И разбросаны георгиевские ленточки, что подразумевается, как пытались сделать, бюджетники и ватники, которые были свезены автобусами. Это полмиллиона человек свезены автобусами. Они выходили и выбрасывали георгиевские ленточки. Там при большом увеличении видно, абсолютно ровные неиспользованные ленточки, мелко нарезанные ножницами, то есть по 3-5 сантиметров, то есть создавалась видимость большого количества ленточек", — заявил Олег Лурье.

Журналист Олег Лурье проводит свое расследование. Все фотографии — действительно постановка. Или случайность, из которой раздули скандал. Аккуратно сложенные на скамейке портреты тут же нашли хозяев: портреты никто не швырял, не бросал, не выбрасывал, их положили курсанты, которые ждали начала движения.

Первая западная реакция уже появилась: русская служба Би-би-си сообщает читателям: "Бессмертный полк" вызвал очень неоднозначную реакцию в обществе. В самом обществе при этом все однозначно: в глупость про 300 рублей после того, как люди плечом к плечу несли свою память, конечно, никто не поверил.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере