Дело о "золотых парашютах": генерал Быков арестован, обвинения предъявлены троим его подчиненным

Дело о "золотых парашютах": генерал Быков арестован, обвинения предъявлены троим его подчиненным

Басманный суд Москвы взял под арест генерал-майора полиции Виталия Быкова, бывшего начальника главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. Быков — главный фигурант дела о "золотых парашютах". Его обвиняют в незаконной выплате премий на 19 миллионов рублей. Обвинения предъявлены еще троим подчиненным Быкова.

В зале суда генерал Быков чувствовал себя предельно спокойно, несмотря на непривычную обстановку. Высокопоставленный полицейский, одетый во все черное, выглядел очень задумчивым. Поводов для этого было немало.

Из бумаг, которые оказались в свободном доступе, ясно, что из бюджета на премии за особо важные и опасные задания утекли 19 миллионов рублей. Что имелось ввиду под этими размытыми определениями, еще предстоит выяснить следователям. Но премии получили только высокопоставленные сотрудники ведомства.

По версии следствия, поощрения выписывались задним числом. К моменту подписи формально ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу уже не существовало.

"Он восьмого числа подписал то, что якобы внесено в реестр в апреле. А дальше очень просто. Сотрудники ФСБ как обыкновенные дознаватели берут журналы учета, документацию и сравнивают, где какие числа стоят", — объясняет Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований.

По некоторым данным, Виталий Быков во всем обвинил своих подчиненных — мол, рабочий график был настолько плотный, что генерал попросту не успел прочитать документы, которые ему принесли на подпись алчные сотрудники. Не исключено, что в громком уголовном деле скоро появятся новые фигуранты.

"Вопрос в том, что раньше на это закрывали глаза, не обращали внимание. А то, что сейчас на этот вопрос обратили внимание и стали наказывать, это связано с тем, что разрабатывается некая система, которая задевает все уровни злоупотреблений. И эти злоупотребления не будут упускаться", — говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

Любопытно, что в декларации о доходах Быков указал, что заработал за год 2 миллиона рублей. Его жена и того меньше — 600 тысяч. Тем не менее, в их собственности — земельные участки, новые внедорожники и квартира в старинном доме в самом центре Санкт-Петербурга.

Всего же по делу пока проходят двенадцать фигурантов. Главному из них уже предъявили обвинение. Сегодня суд арестовал Виталия Быкова на два месяца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере