Русины. Съезд в изгнании

Русины. Съезд в изгнании

Украина. Притеснения национальных меньшинств. Закарпатские русины - древний народ, который год пытается добиться признания. А ведь еще до войны, сначала в составе Чехословакии, а потом - Венгрии, они имели свою автономию и даже парламент. По довоенной переписи русинов в Закарпатской Руси насчитывалось 400 тысяч. Жизнь идет - сейчас их должно быть намного больше. Но из Киева в части признания - неизменный отказ. Что за жизнь под националистическим гнетом? К чему это может привести?

Мощные своды храма не спасают от преследования. Лидер подкарпатских русинов отец Димитрий Сидор на себе ощутил методы работы украинской Cлужбы безопасности.

"Люди из СБУ дважды совершили налет на храм. Они искали одного человека. С пистолетами прошлись по храму, - говорит отец Дмитрий, председатель ассоциации "Сойм подкарпатских русинов". - Моя матушка сказала: вы как разбойники пришли!"

В руках - вся документальная история преследований. Претензии от налоговой, сменяют копии решения суда. Священник православной церкви Московского патриархата - под подпиской о невыезде.

Второй конгресс подкарпатских русинов в Мукачеве. Делегаты со всей Европы говорят на общем - одном их четырех восточнославянских - языке - русинском. У украинских властей русины просили восстановления утраченной десятилетия назад автономии.

Живые обычаи 800-тысячного народа, рекомендации ООН и Совета Европы к власти с требованием признать русинов нацменьшинством - все это, как казалось, дает право считать их  субъектом международного права, но для украинских властей они остались лишь объектом репрессий.

Иван Петровций всегда называл себя русинским писателем. За это и поплатился. Когда издал антологию литературы на родном языке, членский билет украинского Союза украинских писателей у него отобрали.

"За то, что я русин. За то, что я пишу по-русински. За то, что я считаю себя русином. Это репрессивные меры. Меня исключили из Союза писателей", - сказал Петровций.

Этноцид - такое определение происходящему с русинами на Украине занесли в итоговый текст резолюции этого представительного форума. Чтобы поговорить о проблемах русинов, ученым со всего мира пришлось собираться в Словакии - на Украине такую конференцию без риска можно собрать лишь на конспиративной квартире.

Тихая Мошовце – малая родина идей славянского единства. Из этих мест – Ян Коллар – поэт и  философ, идеолог словацкого народного возрождения. Возрождению русинскому без помощи не обойтись. Ученые, на пару дней поселившиеся в одном из старинных замков,  способны доказать: русинские культура и язык – самостоятельны, но они нуждаются в защите.

Из Киева, где русинский считается диалектом украинского, а его носителей не признают даже нацменьшинством, в Мошовце никто не приехал. Слишком отличается украинская позиция от принятой в мире.

"Когда в Рим ездили русины, они общались с покойным папой фактически на русинском языке, и он их прекрасно понимал. Он не отрицал, что по материнской линии он имеет русинские корни", - рассказал профессор, директор Русинского исследовательского института в Венгрии Тибар-Миклош Попович.

Профессор - оптимист. Не может украинская власть не признать русинов, и лучше это сделать сейчас, чтобы не было поздно.

Столетние буки - на продажу в Европу. Тотальная вырубка лесов, веками хранивших Карпаты от селей и оползней, - лишь одна из претензий русинов к политике Ющенко.

Воссозданное правительство воссозданной Республики Подкарпатская Русь пишет уже собственную политическую программу. "Переходный период закончится, и мы берем власть. Без переходных положений", - заявил Петр Гецко, представитель правительства Республики Подкарпатская Русь.

Свадебные платья могут обрести историческую ценность - под шорох фаты и кринолина впервые перед телекамерой заседает русинское правительство. Пока министры еще в подполье, но школу государственности здесь осваивают экстерном. Приезжая в командировку в Закарпатскую область, возвращаешься уже из Подкарпатской Руси.

В Европе, куда так стремится руководство Украины, отношение к национальным меньшинствам - существенный, можно сказать, принципиальный вопрос. Получается, что Ющенко, отрицая право этих людей на признание, ущемляет не столько русинов, сколько себя.

Сегодня

Бесогон TV. Ну, вот и всё

Бесогон TV. Ну, вот и всё

8 часов назад
540

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере