Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Технический дефолт: Рада разрешила правительству не платить по долгам

Технический дефолт: Рада разрешила правительству не платить по долгам

Депутаты Верховной рады проголосовали за предоставление правительству страны права объявить мораторий на выплату внешних долгов Украины. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, долг Украины другим странам за 4 года составляет 30 миллиардов долларов, России украинцы должны 3 миллиарда долларов.

Выступая перед депутатами, Яценюк добавил, что кроме внешнего долга у Украины есть долги и внутренние, размер которых составляет 17 миллиардов долларов.

"В рамках нашего сотрудничества с МВФ и внешними кредиторами мы получили 9 миллиардов долларов кредитов, но мы отдали западным партнерам 14 миллиардов. Это несправедливо. Со стороны западных партнеров должны быть сделаны реальные шаги помощи Украине", — цитирует ТАСС Яценюка.

Премьер-министр также добавил, что в прошлом году общий государственный долг Украины был равен 72 миллиардам долларов. В этом году стране удалось уменьшить его на 3 миллиарда. В этом году в бюджете страны предусмотрены 90 миллиардов гривен, или 4,07 миллиарда долларов, на погашение внешних долгов. Столько же Украина потратит в этом году на национальную безопасность.

"Мы просим у внешних частных кредиторов прислушаться к просьбе правительства Украины и реструктурировать долги Украины, которыми владеют частные кредиторы. Мы рассчитываем получать доход от реструктуризации порядка 15 миллиарда долларов. Мы просим дать нам право на введение моратория на внешний долг. Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство", — сказал Яценюк перед открытием голосования.

В результате за введение моратория проголосовали 256 депутатов Рады.

Эксперты уже оценили введение моратория как технический дефолт. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, введение моратория негативно для Украины.

"Это не решит проблему системно, это просто ее отстрочит. Временная заморозка — плохой вариант, лучше решить проблему сейчас", — отметил Устенко.

По его словам, мораторий лишит Украину возможности занимать на несколько лет вперед. Такая блокировка приведет к "приостановке всех программ".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере