Тема:

Проблемы в космосе 49 месяцев назад

Рогозин: в Роскосмосе до сих пор работают по наитию

фото: Russian Look

Реформы в космической отрасли начались позже, чем в оборонной промышленности, а выяснить причины аварий космических аппаратов можно только на основе математических моделей, отметил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что реформы в ВПК начались три года назад, а в Роскосмосе — только полтора года назад. Поэтому в космической отрасли работают "с чертежами, по наитию", без "цифровых моделей".

Также Рогозин подчеркнул, что аварии, произошедшие в космосе, расследовать сложнее, чем любые другие: "Любая поломка приводит к тому, что вся страна вздрагивает. А обломки либо падают куда-то в океан, либо сгорают в атмосфере".

Вице-премьер пообещал Роскосмосу, что отрасль ждет "серьезное обновление", а новые руководители придут из смежных отраслей, передает ТАСС.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета в третьей ступени носителя произошло аварийное выключение двигателя. Сообщалось, что третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.

Сегодня