Тема:

70-летие Великой Победы 47 месяцев назад

Саркози раскритиковал Олланда за отказ приехать на 70-летие Победы в Москву

Решение президента Франции Франсуа Олланда вместо празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне отправиться с визитом на Кубу вызывает самые скорбные чувства, считает экс-президент страны и лидер правоцентристской оппозиции Николя Саркози. Об этом он заявил на учредительном съезде новой партии "Республиканцы" в Париже. "Какой француз не испытал чувства стыда и печали, глядя на то, как высшее руководство предпочитает ездить за рукопожатиями к Фиделю Кастро вместо того, чтобы почтить память русского народа", — сказал он.

Саркози подчеркнул, что франко-российские связи имеют слишком прочную основу, чтобы сиюминутные политические разночтения могли омрачить историческую дружбу. "Безусловно, французский президент должен был быть вместе с российскими властями, чтобы почтить память тех, кто погиб за свободу", — подытожил политик.

9 мая в Москве на торжествах по случаю 70-летия Победы над Германией Францию официально представлял глава МИД республики Лоран Фабиус, однако, на параде на Красной площади он не присутствовал. Франсуа Олланд, в свою очередь, с восьмого по 12 мая совершал турне по странам Карибского бассейна, передает ТАСС.

Сегодня