Появилось видео беседы с рассекреченным свидетелем по делу крушения "Боинга"

Появилось видео беседы с рассекреченным свидетелем по делу крушения "Боинга"

Сегодня Следственный комитет РФ раскрыл имя "секретного свидетеля" по делу о крушении малайзийского "Боинга" на Украине.

Ранее в рамках расследования данного уголовного дела следствием совместно с оперативными службами были получены показания у гражданина Украины, который добровольно пересек государственную границу Российской Федерации и изъявил желание сотрудничать с российским следствием, отмечается в сообщении СК РФ.

"При допросе в качестве свидетеля он сообщил, что проходил службу в ВВС Украины. Ему известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет СУ-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным. Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил своим сослуживцам, что "самолет оказался не в то время и не в том месте". Позднее свидетель узнал, что в тот же день потерпел крушение гражданский самолет с пассажирами на борту, принадлежавший малайзийской авиакомпании", — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Первоначально этому свидетелю на территории России была обеспечена государственная защита. Его показания были тщательно проверены следователями, в том числе проведены исследования на полиграфе.

"Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем", — поясняют в СК РФ.

Этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465). И сейчас он продолжает оставаться под госзащитой.

В настоящее время следствием принимаются дополнительные меры, направленные на расследование версии, которую он озвучил в ходе допроса. Для этого проводятся соответствующие технические судебные экспертизы и другие следственные действия, отметил Маркин.

Ранее сообщалось, что гражданин Украины Евгений Владимирович Агапов 22 декабря 2014 года пришел в редакцию "Комсомольской правды" и дал показания по делу о крушении малайзиского "Боинга" под Донецком.

Сегодня "Комсомолка" публикует видео той беседы. То, что следователи обнародовали имя "секретного свидетеля", дало нам возможность опубликовать полную видеозапись, отмечает издание.

17 июля 2014 года Boeing 777, следовавший рейсом Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение на востоке Украины. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Сегодня