"Киборги" использовали запрещенное оружие против мирных жителей

Генеральный штаб армии Украины объявил, что был вынужден дать отпор ополченцам с помощью запрещенного минскими договоренностями оружия из-за вражеского наступления. Такое сообщение сегодня разослала пресс-служба штаба.

"Украинские военные героически приняли бой и дали врагу достойный отпор на определенных рубежах. Для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных минскими договоренностями районах в тылу", — цитирует РИА Новости пресс-службу Генштаба.

В том же сообщении отмечается, что враг бросил в направлении Марьинки более десяти танков и до одной тысячи человек. По их словам, ополченцы также использовали самоходные орудия 2С1 "Гвоздика". В администрации президента Украины подтвердили, что ополченцы пытаются продвинуться вперед, однако "украинские военные отбивают все атаки и успешно удерживают свои позиции".

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики уже заявили, что ДНР не планирует возвращаться к боевым действиям с Киевом с применением тяжелого вооружения. Столкновения в районе Марьинки в ДНР называют провокацией со стороны ВСУ.

"Это локальная провокация Киева, попытка прорыва со стороны Марьинки вглубь территории ДНР. Все это носит локальный характер, а не характер широкомасштабных боестолкновений", — приводит "Интерфакс" слова замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина.

Между тем, в Республиканском травматологическом центре в Донецке находятся около 60-и человек, раненных в результате обстрелов города. Пять человек из них находятся в тяжелом состоянии.

"Есть раненые с разной степенью тяжести, и без рук и без ног. Многие сейчас в операционной", — рассказал директор Республиканского травматологического центра Александр Оприщенко.

Тем временем, 576 горняков до сих пор находятся под землей в шахте имени Александра Засядько в Киевском районе Донецка. Шахта обесточена из-за обстрела украинским силовиками. В мэрии Донецка заявили, что в городе до сих сохраняется напряженная обстановка, слышны тяжелые орудия.

Силовики обстреливали Донецк и другие населенные пункты самопровозглашенной Донецкой народной республики всю минувшую ночь. Под огнем оказались также Горловка, Енакиево, Докучаевск и Дебальцево, населенные пункты Таврическое, Луково, Новая Марьевка, Широкино, Саханка, Спартак, Калиновка, Жабичево, Широкая Балка и Ясное. Атаки продолжаются, несмотря на то, что в Минске накануне прошел новый раунд переговоров Контактной группы по ситуации на Украине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере