Курс боливара за месяц обвалился на треть

Венесуэла продолжает погружаться в глубокий экономический кризис. Всего за месяц курс национальной валюты упал на треть: с 279 до 408 боливаров за доллар. Все усилия правительства по стабилизации курса путем открытия льготных обменников не приносят усилий: боливар продолжает падать, увлекая за собой все новые области экономики.

Ряд американских компаний уже заявили о том, что их работа Венесуэле потеряла рентабельность, сообщает CNN. Coke, American Airlines, IBM, Oracle, Ford и даже Pepsi заявили о многомиллионных убытках из-за падения обменного курса. При этом в Венесуэле по-прежнему существует два курса: официальный и фактический. По этой причине разнятся и цифры убытков: представитель компании Pepsi заявил, что по официальному курсу компания потеряла 160 миллионов долларов, однако, если перевести их на реальный, то получится более 480 миллионов.

Катастрофической девальвации национальной валюты способствует падение цен на нефть, которая является главным источником валюты венесуэльского бюджета. Кроме того, правительство Николаса Мадуро продолжает проводить политику покойного Уго Чавеса, направленную на сокращение разрыва между бедными и богатыми слоями населения. Однако, вопреки усилиям власти, разрыв между гражданами, имеющими доступ к валюте и всеми остальными, стремительно увеличивается.

Ситуация усугубляется тем, что Венесуэла экспортирует множество продуктов первой необходимости, начиная от туалетной бумаги, заканчивая продовольственными товарами. Девальвация боливара привела к тому, что с рядом стран региона пришлось заключить бартерные соглашения. Так, в обмен на нефть Уругвай поставляет Венесуэле мясо, а правительство Тринидада и Тобаго несколько месяцев назад предложило Мадуро менять нефть на туалетную бумагу. Ответ на это предложение, если и был получен, то достоянием широкой общественности не стал.

Неспособность венесуэльского правительства решить свои экономические проблемы подвергает все большему сомнению его способность платить по своим долгам. В октябре Венесуэла должна будет выплатить более 1,5 миллиардов долларов – если ей это не удастся, стране придется объявить дефолт, что утянет ее еще глубже в пучину экономического кризиса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере