Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Херман ван Ромпей: без Греции ЕС ослабнет в дипломатическом противостоянии с РФ

фото: Global Look Press

Выход Греции из еврозоны в долгосрочной перспективе станет ударом не только для самих Афин, но и для амбициозного проекта ЕС по созданию общей валюты. Такое мнение высказал бывший председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на конференции в Брюсселе.

"Все должны понимать, что раз вы уходите, то это — я не говорю, что навсегда — на очень, очень долгое время. Это решение... уйти в некотором роде отразится на многих поколениях, — цитирует ван Ромпея РИА Новости. — Хотя главной жертвой этого решения станут жители Греции, зона евро также понесет репутационные издержки, которые могут сказаться при урегулировании будущих кризисов".

Политик добавил, что выход Греции из валютного союза может привести к негативным геополитическим последствиям и ослаблению позиций Брюсселя в дипломатическом противостоянии с Москвой на фоне украинских событий.

По данным "Интерфакса", в настоящее время большинство жителей Германии выступают за выход Греции из еврозоны. Об этом свидетельствуют данные опроса социологического института YouGov. Такого мнения придерживается 58% респондентов, в то время как против высказались всего 28%.

В свою очередь премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что соглашение Греции с кредиторами будет принято только после его одобрения правительством и парламентом страны, и если оно не устроит греческую сторону, то Афины ответят отказом.

"Если политическое руководство Европы будет настаивать на урезании зарплат и пенсий, оно должно будет заплатить политическую цену за это", — заявил он по итогам переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом в Афинах.

Греческий министр отметил, что у правительства нет намерения объявлять референдум по условиям соглашения с кредиторами. "Мы примем только то соглашение, которое будет одобрено правительством и парламентом страны, — цитирует главу кабинета министров ТАСС. — Если нам не будет предоставлен справедливый компромисс — мы скажем "нет" соглашению".

Все проводившиеся до сегодняшнего дня технические переговоры с участием правительства не привели к компромиссу между Афинами и кредиторами о разблокировании помощи Греции в размере 7,2 миллиарда евро. Кредиторы продолжают настаивать на дополнительных мерах бюджетной экономии, включая реформу рынка труда, сокращение пенсий, а также проведении налоговых реформ, включая отказ от льготных режимов налогообложения на продовольствие и медикаменты.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 миллиардов евро. Эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящее время превышает 315 миллиардов евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере