Российское ОЗПП пугает туристов "оккупированным" Крымом

ОЗПП (российское Общество защиты прав потребителей) взбудоражило туристов, СМИ и блогосферу "Памяткой потребителям при посещении оккупированных территорий". Речь в ней идет о… Крыме, который более года назад вернулся в состав Российской Федерации.

Организация выпустила также "Памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым". "Покупая путевку в Крым, наши сограждане редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории. А продавец турпакета больше заинтересован выручкой, нежели безопасностью туриста", — говорится в сообщении на сайте российской организации по защите прав потребителей.

"Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области. Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли", — говорится в "Памятке".

Кроме того, рекомендуется быть "особенно внимательными любителям морских прогулок". "Обязательно удостоверьтесь, что у туристической компании и капитана судна имеется разрешение властей Украины на посещение одного из портов Крыма. УК Украины предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу страны. В настоящее время, по данным Генеральной прокуратуры Украины, заведено и расследуется 97 уголовных дел по таким противоправным действиям", – отмечают в ОЗПП. нетрудно понять, что в данном случае речь идет в том числе и о паромах, которые курсируют с материковой части России на полуостров.

Также в "Памятке" россиян призывают осторожно относиться к сделкам на территории Крыма.

"Если вы надумали приобретать недвижимость на оккупированной территории, разумнее от этой затеи отказаться, или же в крайнем случае совершать сделку только на территории, подконтрольной украинским властям. Дело в том, что Минюст Украины заблокировал доступ представителям администраций Крыма и Севастополя к Госреестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью. Без доступа к ней фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта и посмотреть его историю. Это создает возможность для мошеннических действий, связанных с многократной продажей объекта разным лицам", — говорится в сообщении на сайте организации.

Кроме того, российское ОЗПП советует не приобретать "товары и услуги, которые вам предлагают в Крыму" и рекомендует перед посещением Крыма ознакомиться с соответствующей "Памяткой".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя РИА Новости "Памятку" ОЗПП, рекомендующую российским туристам перед въездом в Крым получать разрешение киевских властей, заявил, что она абсурдна.

"Рекомендация выбора туристических маршрутов — не то, что входит в компетенцию Кремля. Это первое. Второе, Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса организации, о которой вы сказали (о ОЗПП), абсолютно абсурдна", — сказал Песков.

Власти Крыма, со своей стороны, расценили памятку Общества защиты прав потребителей как информационный вброс, направленный на срыв курортного сезона, и призвали российских туристов не поддаваться влиянию "страшилок". Об этом заявил вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский.

"Абсолютной чушью" назвал и рекомендацию Общества защиты прав потребителей России для отдыхающих в Крыму и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"Ложь и провокация. Это фирменный стиль действия киевских чиновников, должностных лиц. Через агентов влияния пытаются вбрасывать различные лживые информационные сообщения с целью взбудоражить общественное мнение", — заявил Аксенов в эфире телеканала "Россия 24".

Днем 22 июня депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что готовит запрос в Генпрокуратуру на предмет соответствия рекомендаций ОЗПП Уголовному кодексу РФ, сообщает ТАСС.

По мнению Дегтярева, "памятка ОЗПП полностью подпадает под статью УК РФ, поскольку содержит однозначные призывы о нарушении территориальной целостности России".

Между тем, корреспондент радиостанции "Говорит Москва" позвонил в Погранслужбу Украины и, представившись туристом из России, попытался узнать: как попасть в Крым, согласно украинским законам?

"Нужно получать спецразрешение. Их выдаёт миграционная служба. Для этого нужны основания. Основания поехать отдохнуть в Крым не существует. Если у вас есть там собственность, или близкие родственники – всё это нужно документально подтверждать. Такого понятия, как поехать отдохнуть на оккупированную территорию, нет", — сообщили в Погранслужбе позицию Украины. Эту информацию радиостанции подтвердили и в посольстве Украины в России.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) – организация, включенная в реестр НКО-иностранных агентов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере