Тема:

Миссия Rosetta и Philae 14 суток назад

Ученые раскрыли причину "пятнистости" кометы Чурюмова-Герасименко

фото: Global Look Press

Ученым удалось с помощью аппарата Rosetta раскрыть тайну пятен на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, где в начале июня проснулся модуль Philae. Об этом заявили в Европейском космическом агентстве. Открытию способствовало исследование льда и газов, образующихся на небесном теле, отметили в ЕКА. В организации отметили, что все исследования проводились с помощью аппарата Rosetta, на котором установлены камеры высокого разрешения.

Исследования показали, что на комете более сотни образований изо льда, который превращается в пар с частицами пыли при приближении кометы к Солнцу. "Во время движения кометы этот пар испаряется, а пыль оседает на ее поверхности, поэтому она имеет темный окрас", — пояснили в ЕКА. Ученые предполагают, что светлые пятна на комете — это водяной лед, который появился на Чурюмова-Герасименко в результате эрозии. Гипотезу ученых подтвердили эксперименты в лаборатории.

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с космического зонда Rosetta был "десантирован" модуль Philae. Операция была проведена на расстоянии более чем 500 миллионов километров от Земли, посадка прошла с отклонением от траектории. Модуль оказался в тени, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав три дня Philae исчерпал запасы энергии и перешел в спящий режим, передает ТАСС.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

9 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

10 часов назад