Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Страны ЕС впервые вышли с заявлением, подписанном не всеми

Страны ЕС впервые вышли с заявлением, подписанном не всеми

То, о чем так долго говорили, свершается — Евросоюз разваливается. Правило консенсуса уже не работает. По умолчанию это стало фактом. По крайней мере, 26 июня произошло ранее, казалось бы, невообразимое.

Страны Еврогруппы, то есть зоны евро, а таких пока 19, впервые вышли с заявлением, подписанном не всеми. Соглашаться с документом отказалась Греция. В ответ северяне заявили, что проблемы Греции уже не обсуждаются, а ближайшие совещания будут посвящены лишь финансовой стабильности Еврозоны. Без Греции. И все потому, что 18 стран отказались дать Греции отсрочку всего лишь в несколько дней по выплатам за кредиты МВФ относительно маленькой по масштабом ЕС суммы — 1,6 миллиарда евро.

Дополнительные дни — всего лишь пять — Греция, колыбель европейской демократии, просила на проведение референдума, который намечен на 5 июля. Дело в том, что правительство в Афинах получило от МВФ, Европейского центрального банка и Еврокомиссии такие жесткие условия проплат, что означало бы такой режим экономии, что решило посоветоваться с народом. Ведь до сих пор мандата на принятие столь жестких мер от народа это правительство не получало. Более того, власть уже заявила, что призовет на референдуме голосовать "за" соглашение, но Брюссель оказался неумолим.

"Референдум" — слово, которое в последнее время вообще в Брюсселе вызывает раздражение, будь то в Крыму или в Греции. Греческий премьер Ципрас заявил, что демократия в Греции — высшая ценность и без совета с народом столь серьезные решения не принимаются.

В Брюсселе предпочли закрыть перед Грецией двери и засесть за план спасения самих себя. В любом случае референдум в Греции 5 июля состоится, а там будь что будет.

Так или иначе, а Греция теперь не платит 30 июня МВФ — денег нет. Это и называется дефолтом. Что потом будет с Грецией и Евросоюзом, не очень ясно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере