Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Греческие пенсионеры выстроились в огромные очереди к банкоматам

EPA

В Греции пенсионеры выстроились в очереди, пытаясь снять в банкоматах наличные, гарантированные им пенсионными выплатами.

Как сообщает "Интерфакс", сегодня греческий Минфин объявит о порядке выдачи социальных выплат. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карт, опустошив, таким образом, все банкоматы. Перебои с выдачей наличных средств вызваны тем, что правительство Греции приняло меры для ограничения движения капиталов. Между тем, в Министерстве экономики страны сообщили, что с карт, выпущенных банками других стран, иными словами иностранцев, можно снимать деньги без ограничений.

5 июля в стране пройдет референдум, на котором греки проголосуют за то, чтобы принимать или нет условия кредиторов. По словам премьера, пять месяцев шли переговоры, в ходе которых правительство Греции пыталось выйти из жесткой бюджетной политики, но кредиторы стали выдвигать предложения и ультиматумы, несовместимые с принципами Евросоюза. Ципрас призвал всех греков принять ответственное решение "по суверенитету, независимости и будущему страны".

Уже 30 июня истекает срок по очередному платежу греческого правительства – общая сумма выплат по долговым обязательствам составляет 1,6 миллиарда евро. В случае, если Греции не удастся найти необходимую сумму, она будет автоматически объявлена банкротом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере