Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Греция уже сегодня может объявить технический дефолт

Греция уже сегодня может объявить технический дефолт

Афины должны перечислить МВФ более полутора миллиардов евро по кредиту. Однако власти заявляют, что заплатят, только если будет достигнуто соглашение с кредиторами. Население шаги греческого правительства поддерживает. Десятки тысяч человек собрались в понедельник в центре Афин.

"Нет" — предикатив, который за последние несколько суток стал самым популярным в Афинах. Он украшает первые полосы газет, его рисуют от руки на транспарантах, его скандируют десятки тысяч человек на митингах. Это далеко не первая массовая демонстрация против мер жесткой экономии и соглашений с кредиторами, но в этот вечер многие говорили, что вышли как на войну. Будущее Греции может решиться уже в ближайшие дни: эмоции у жителей кипят.

"Мы ничем не заслужили такого отношения. Кто-то должен сказать окончательное "нет", это сделал Ципрас. Но дело не в Ципрасе, всё равно мы проголосовали бы против этих мер. Кредиторы не ожидали такого поворота, они вели свою игру, но нашла коса на камень. Они ожидали, что правительство падёт после того, как они откажутся пойти на уступки, но вместо этого народ выйдет на референдум. Мы тут в рабстве уже 30 лет", — негодует жительница Афин. "Мы боремся за другую экономическую модель существования. Я студент, родители дают мне 300 евро, и я не могу свести концы с концами. А как же люди, которым надо кормить своих детей? Мы должны избавиться от этой зависимости", — вторит ей студент местного университета.

Именно от зависимости и унизительных условий, а не от единой европейской валюты. Об этом говорил во время интервью Алексис Ципрас. По словам премьера, ни одна из сторон переговоров по греческому долгу не ставит целью выкинуть страну из Еврозоны. "Греция спокойно относится к отказу продлить программу помощи. Ничего страшного не произойдёт. Ответить на ультиматум предстоит народу на референдуме. Правительство примет любое решение референдума. Чем сильнее нам выкручивают руки, тем жёстче мы отстаиваем свою позицию. Но цена, которую придётся заплатить еврозоне за греческий дефолт, будет огромной", — твердо заявляет Ципрас.

Референдум, на котором греки решат, соглашаться ли на условия международных кредиторов, пройдет 5 июля. А уже во вторник страна может объявить дефолт. 30 июня Афины должны перечислить Международному валютному фонду больше полутора миллиардов евро. Но исполнить свои обязательства правительство не сможет. Так что история, которую полгода назад обсуждали лишь экономисты – теперь без пяти минут реальность.

Тема выходит на новый политический уровень. Во время саммита ЕС-Китай комментарии поступали ежеминутно. "У каждого государства есть право проводить референдум, мы уважаем это решение. Не мое дело вмешиваться во внутреннюю политику Греции, но когда кто-то говорит, что у правительства будет более сильная переговорная позиция при отрицательном голосовании, это неправда. Я думаю, если на референдуме люди скажут "нет", то места для переговоров будет только меньше", — предположил Дональд Туск, председатель Европейского Совета.

Напрасно могут быть потрачены усилия не только дипломатические, но и экономические. Об этом напомнил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян. "Китай приложил собственные усилия, чтобы помочь Греции преодолеть долговой кризис. Несколько раз Китай предпринимал действия в ответ на беспокойство и запросы греческого правительства. Потому что мы надеемся, что у Греции дела будут идти хорошо, и рассчитываем видеть единый Евросоюз", — заявил Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР.

Оптимизм и слова поддержки — хорошо, но жителей больше интересуют сегодняшние реалии. Ещё туже затягивать пояса не хочет никто. В то же время – дефолта и выхода из Еврозоны опасаются не меньше. Сейчас в стране объявлены банковские каникулы. Введен контроль за движением средств, запрещено проведение международных онлайн-платежей – всё для того, чтобы остановить отток капитала. В банкоматах люди могут снять не больше 60 евро в сутки. А некоторым и снимать уже попросту нечего. Как и нечего терять. Алексису Ципрасу – тоже. Он уже дал понять: если население всё же проголосует за соглашение с условиями кредиторов — он и его кабинет уйдут в отставку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере