Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Дефолт по-гречески: страна не выплатит МВФ 1,5 миллиарда долларов

Дефолт по-гречески: страна не выплатит МВФ 1,5 миллиарда долларов

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что страна не пойдет на новые, улучшенные предложения Еврокомиссии. И платить Международному валютному фонду более полутра миллиардов евро сегодня они не намерены. То есть Варуфакис фактически объявил о дефолте.

Работники этого крупного греческого инвестбанка хоть и на местах, но за ситуацией наблюдают лишь со стороны. "Разговаривают с клиентами. Пытаются их успокоить", — говорит инвестбанкир Евангелос Харатсис. То есть брокеры работают как психиатры. Снимают у клиентов стресс. "Ну конечно. Люди звонят. Пытаются понять, что происходит, что с их деньгами", — подтверждает Харастис.

Биржа в Афинах закрыта. Счета брокеров заморожены. Торговать ценными бумагами они могут только на иностранных площадках. Даже деньги клиентов теперь не достать. "Это как будто у вас одно бесконечное воскресенье. По воскресеньям никто не ходит на работу. И по воскресеньям банки не выдают деньги", — горько шутит Харастис.

Каждые два часа тут совещания. Ситуация меняется ежеминутно. Вот глава банка записывает на бумажке: греческие акции и облигации на зарубежных биржах падают на 20-40 процентов в день. "Времена в любом случае предстоят непростые. Никто не знает, какой будет ситуация. Останется ли Греция в еврозоне, введет ли свою валюту или будут существовать две параллельные. Мы на территории неопределенности. И все меняется каждую минуту", — говорит Харастис.

На митинге у здания парламента разговоры только о валюте и еде. Требования кредиторов тут принимать не хочет никто. "По-моему, это война. И мы должны защищаться. Мы должны сражаться с захватчиком, который покушается на нашу страну и нашу демократию", — говорит одна из женщин. "Мы пришли сюда сказать нет этим унизительным требованиям. Что они делают с Грецией? Давят на нас, в обмен предлагая монетки на карманные расходы", — поддерживает ее другая.

В толпе не только учителя и врачи. Много топ-менеджеров и владельцев бизнеса. Тех, кого на западе называют upper middle. Состоятельный средний класс. Налоги на них и их бизнес европейские кредиторы требуют поднять в разы. А значит стимулов для развития не останется.

Теодорос Скамагос владеет одной из крупных логистических компаний Греции Metron. "Вы ведь поставляете продукты в магазины. И знаете ситуацию на местах", — спрашиваю у него. "Да. Свежие продукты, замороженные, высушенные. И проблем нет. Спрос даже вырос у магазинов. Потому что в субботу все раскупили и сейчас надо пополнить запасы. Но, конечно, закупают в основном высушенные продукты. Долго хранятся", — отвечает Скамагос.

Он пришел на митинг, чтобы поддержать правительство. Говорит: да, сейчас сложно. Но этой болезнью просто надо переболеть. "Некоторые импортеры и большинство международных компаний в Греции закрылись. Потому что испугались всей этой ситуации и вообще не могут вести дела. Но мы продолжаем поставки местных товаров в супермаркеты. Так что полки пока не пустые. С этим все в порядке".

А вот с туристами все хуже. Многие страны — например, Великобритания, предупредили своих граждан, что в Грецию ездить не стоит. Ведь скоро там могут закончиться деньги, перестанут кормить и закроют авиарейсы. Именно туристы чаще всего в очередях у банкоматов. И поводов для волнения у них с каждым днем — все больше.

Уже на второй день после того, как банки не открылись, эффект от этого начали чувствовать все. Вот простой бытовой пример. В этот отель, например, не привезли продукты. Поставщик сказал, что приедет только когда увидит деньги на своих счетах. В результате готовили из того, что было. И хватило не всем. Как говорится, кто успел, тот и съел.

Менеджер отеля нам рассказывает: скоро будет невозможно отдать в чистку простыни и оплатить другие услуги. Но как только мы включаем камеру — убегает. Понять его просто: боится еще больше напугать туристов. "Вы рассказывали, как по вам ударил кризис в Греции", — спрашиваю у него. "Нет, все в порядке, все в порядке, не волнуйтесь ни о чем", — отвечает перед камерой менеджер.

Но не волноваться очень сложно. Особенно на фоне разговоров о том, что уже во вторник Греция может объявить дефолт, не отдать МВФ более полутора миллиардов евро. И хотя просроченный долг перед валютным фондом формально дефолтом не является, это может стать первым шагом назад в будущее. К собственной валюте драхме, от которой Греция отказалась в начале нулевых.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере