Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Греция: МВФ денег не дождался, но о дефолте говорить пока рано

Греция: МВФ денег не дождался, но о дефолте говорить пока рано

Греция так и не смогла выплатить в срок долги Международному валютному фонду. Афины должны были перевести на счет организации около полутора миллиардов евро до конца вчерашнего рабочего дня. Несмотря на то, что обязательство не выполнено, формально о дефолте говорить пока рано. Сейчас ситуация называется "отложенный платеж". А вот официально слово "дефолт" в отношении Греции могут начать употреблять в ближайшие дни.

Греция не нашла денег, чтобы расплатиться с МВФ за июнь. Впервые в истории фонда государство с развитой экономикой не справилось со своими обязательствами. Теперь оно присоединится к неплательщикам, среди которых такие страны как Судан, Сомали, Камбоджа и Гондурас. Последний раз этот список пополнялся 14 лет назад. Тогда к нему присоединилась Зимбабве. В конце мая этого года общая просроченная задолженность МВФ достигала около двух миллиардов долларов. Теперь, вместе с Грецией, этот показатель увеличится почти вдвое – до трех с половиной миллиардов.

"Я подтверждаю, что выплаты в размере примерно 1,5 миллиарда евро, которые Греция должна МВФ, получены не были. Мы проинформировали руководство фонда о том, что Греция теперь находится в состоянии задолженности и сможет получать финансирование от МВФ только после выплаты долга", — заявил Джерри Райс, официальный представитель МВФ . Райс пояснил, что тонущая экономика Эллады не сможет получать финансирование, пока не расплатится по счетам. Он также сообщил, что Афины обратились с просьбой об отсрочке выплат и пообещал, что этот вопрос рассмотрит Исполнительный совет МВФ в надлежащем порядке. Но когда – не уточнил.

Так или иначе, формально о дефолте говорить пока рано, сообщает газета The New York Times. МВФ вообще не использует этот термин, а рейтинговые агентства не считают этот фонд коммерческим кредитором. По критериям таких компаний как "Эс-энд-Пи" и "Фитч", речь о дефолте пойдет, когда страна пропустит платеж по выпуску именно коммерческих облигаций. Произойти это может уже через неделю. 10 июля должно состояться погашение казначейских векселей на 2 миллиарда евро, а еще через 4 дня ожидается выплата 83 миллионов евро по так называемым "самурайским" облигациям, которые номинированы в японских йенах.

Опасность нынешней ситуации для Греции в том, что ее неспособность заплатить МВФ, дает крупнейшему кредитору Афин – Европейскому фонду финансовой стабильности – право требовать досрочного исполнения обязательств. По данным министерства финансов Греции, этой организации страна задолжала более 130 миллиардов евро. При этом общий долг – около 300 миллиардов. Ведь частным инвесторам и по краткосрочным облигациям предстоит вернуть более 80 миллиардов. Еще 53 миллиарда — правительствам участников еврозоны. Наконец, МВФ и ЕЦБ надо вернуть от 20 до 30 миллиардов.

Как Греция будет справляться с таким бременем — непонятно. Срок европейской программы помощи Греции теперь истек. И продлевать его не будут. Из-за этого страна так и не смогла получить желанный транш в 7 миллиардов 200 миллионов евро, которого добивалась несколько месяцев подряд. Осложняет ситуацию и то, что Афины потеряли возможность компенсировать расходы на рекапитализацию банков за счет Европейского стабфонда почти на 11 миллиардов евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере