Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Ципрас: ответ "нет" на референдуме не означает разрыва с Европой

Отрицательный ответ на референдуме не будет означать разрыва Греции с Европой. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в своем телеобращении к жителям.

"Референдум не касается пребывания Греции в еврозоне, это является данностью, и никто не может поставить это под сомнение", — цитирует ТАСС Ципраса.

В своем обращении Ципрас отметил, что Греция нуждается в новых реформах, отличающихся от тех, на выполнении которых настаивают кредиторы.

"Реформы, которые действительно нужны стране, сильно отличаются от тех, которые нам навязывали в течение стольких лет и привели нас фактически к гуманитарной катастрофе. Нам нужны реформы, дающие надежду и безопасность", — сказал Ципрас.

Сегодня греческое правительство направило новое предложение Еврокомиссии, Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку. Афины выразили готовность принять соглашение с "тройкой" кредиторов, однако для этого в соглашение должны быть внесены некоторые поправки. Алексис Ципрас заявил, что если кредиторы согласятся с поправками, то Греция "отреагирует незамедлительно".

Ципрас также пообещал, что вклады граждан Греции не пропадут, а нынешняя сложная ситуация продлится недолго. "Зарплаты и пенсии не пропадут. Вклады граждан, которые приняли решение не переводить свои деньги за границу, не пропадут в результате шантажа и злоупотреблений", — пообещал премьер-министр.

Тем временем, тревогу относительно новостей из Греции уже выразил Папа римский Франциск. Представитель понтифика Федерико Ломбарди заявил, что Папа поддерживает греческий народ. В центре любых политических и "технических" дебатов должно оставаться человеческое достоинство. Это же касается и момента принятия решений", — цитирует "Интерфакс" Ломбарди.

В преддверии референдума свое отношение к кризису в Греции высказала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она заверила жителей своей страны, что проблемы с экономикой в Греции не угрожают будущему Европы. Она подчеркнула, что европейские лидеры будут спокойно ждать результатов референдума.

Греция не выплатила в установленный срок долг МВФ в размере 1,5 миллиардов евро. Афины обратились с просьбой об отсрочке этого платежа. Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. На референдуме 5 июля греческий народ должен будет решить, принять или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере