Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Митинг в Греции: Ципрас призвал сказать "нет" ультиматуму кредиторов

Митинг в Греции: Ципрас призвал сказать "нет" ультиматуму кредиторов

В Греции 5 июля пройдет референдум, на котором жители решат, соглашаться ли стране на условия международных кредиторов. В преддверии голосования Алексис Ципрас выступил перед митингующими на площади Синтагма. Он призывает население сказать "нет". А в другом квартале людей агитировали поставить галочку напротив пункта "да".

Митинг 3 июля стал самым многочисленным за всю неделю. На площади перед зданием парламента собралось более 10 тысяч человек, чтобы сказать по-гречески "охи", то есть "нет" требованиям кредиторов.

Греки приходили на митинг семьями, многие с детьми. Ведь именно судьба подрастающего поколения во многом и решается на грядущем референдуме. Согласиться с кредиторами — значит обречь страну на долгие годы, возможно десятилетия мучительной реструктуризации долга. Сказать "нет" — значит оказаться на волоске от выхода из Еврозоны и, возможно, всего Евросоюза. пришедшим на митинг людям второе ближе. "Потому что то, что предлагает нам Европейский союз, разрушает нашу страну, не позволяет ей быть независимой", — говорят участники акции.

В какой-то момент в толпе появляются футбольные фанаты. Они тоже пришли сказать свое "нет". Но показывать лица в объективы они не любят. Скоро становится ясно, что это не случайно. На углу площади завязывается драка, фанаты атакуют полицию. До масштабных столкновений на этот раз не дошло. На площади появляется премьер-министр Ципрас.

Он, как всегда, без галстука, и на этот раз — с закатанными рукавами. Он дает понять: правительство в эти дни работает не покладая рук. Но достичь хоть какого-то соглашения с кредиторами до референдума не получилось.

Речь премьера о том, что кредиторам нужно сказать "нет", наверняка назовут исторической независимо от того, послушают его греки или нет. По крайней мере, услышали ее почти все.

В ночь с 3 на 4 июля народом была забита не только площадь Синтагма. Кафе и рестораны, любое место, где есть телевизор и можно его посмотреть, были полны народу. Люди смотрят речь премьер-министра.

Митинги в поддержку Греции в пятницу прошли по всей Европе. Даже в Германии, в частности, во Франкфурте, несколько тысяч человек вышли на площади. Немцы тоже считают, что кредиторы слишком суровы. Хотя именно кредиты из Германии составляют большую часть греческого долга.

В субботу, 5 июля, в Греции – "день тишины". Различные опросы показывают: тех, кто хочет сказать "да" и "нет" требованиям еврокредиторов, — почти одинаковое количество. И судьбу референдума решат те, кто еще не определился.

Похоже, будущее Греции, а может и всей еврозоны и даже Евросоюза, определится перевесом всего в несколько тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере