Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Россия присмотрится к активам Греции

Россия присмотрится к активам Греции

В московском Сити расположена штаб-квартира банка ВТБ, для которого европейский рынок не пустой звук. На 58-м этаже работает руководство банка. На "скромном" 31-м в окружении компьютеров трудятся те, кто следит за котировками.

По мнению президента, председателя правления ОАО "Банк ВТБ" Андрея Костина, финансовые проблемы в еврозоне будут только множиться, поскольку нынешняя финансовая система используется для достижения геополитических целей и оказания политического давления. Об этом он рассказал в интервью "Вестям в субботу". 

- Андрей Леонидович, расскажите о людях, работающих в ВТБ.

- Это сотрудники банка, работающие на диллинге, проводящие операции по валютам, по ценным бумагам.

- Что такое диллинг?

- Это место, где заключаются сделки по разного рода финансовым инструментам, а также по валютам.

 - Я видел слово "Греция".

- Да, Греция тоже. Правда, сегодня  торговля по Греции вряд ли будет особенно активна.

"Все ждут референдума в Греции, поэтому на рынках относительное затишье. Но ситуация сложная, напряженная. Мы следим за греческими облигациями, — отметил Михаил Палей, начальник отдела торговых операций с валютой ВТБ.  - Страховка от дефолта Греции резко взлетела после событий прошлой недели. Валюта достаточно спокойна. Валюты развивающихся стран падают,  рубль немножечко слабеет — все достаточно спокойно, все ждут результатов".

-  Андрей Леонидович, что российскому рынку от этой греческой метаморфозы?

- Российский фондовый и валютный рынки достаточно спокойно реагируют. Думаю, риск, который российские финансовые институты сегодня имеют на фоне Греции, практически нулевой.

- Вы имеете в виду вложения российских структур в Грецию?

- Да, вложения. Я не вижу особых негативных последствий для российской экономики,  хотя любое потрясение в Европе к лучшему, конечно, не приводит.

На мониторах уже драхма появилась.  "Гознак" напечатать должен, потому что у греков нет теперь материальной базы, — пояснил Михаил Палей.

-  Андрей Леонидович, Греция — страна Евросоюза, а значит, она отвечала всем его критериям, и вдруг такой обвал. Что не так?

- Мне кажется, проблемы Греции были заложены с самого начала ее вступления в Европейский Союз, в частности в валютный союз. Когда Грецию принимали, во многом, на мой взгляд, это было мотивировано политически, и Греция с более слабым экономическим потенциалом, не вполне соответствуя тем Маастрихтским критериям, которые определялись для вхождения того или иного государства в Еврозону, была принята в единую валютную систему. Нынешняя проблема за последние пять лет — это в третий раз.  К сожалению, сегодня будущий сценарий для греков очень плохой. Долг обслуживать они не смогут в любом случае, и страна будет вынуждена работать десятилетиями просто на оплату процентов по текущему долгу.

- С тех пор как Греция вступила Евросоюз, туда вступили много государств менее развитых экономически. Это вся Восточная и Центральная Европа. И часть из нее уже в евро. То есть вы предполагаете, что у евро проблемы будут только множиться?

- Думаю, да. С тех пор как ЕС потерял третью букву в своем названии и стал не Европейским экономическим Союзом, а Европейским Союзом, во многом действия его руководства или ведущих стран Европы мотивировались политическими задачами. И так было с Грецией. Так еще в большей мере было со вступлением стран Центральной и Восточной Европы, Прибалтики в состав ЕС. Но сегодня мы видим продолжение этой политики. Это попытка втянуть туда Украину. Уж если Греция не подходит по стандартам ЕС, то, конечно, Украина серьезно отстает от этих стандартов.  ЕС  уже интересуется такими странами, как Грузия, Армения, Азербайджан, я уже не говорю о Молдавии.  Будут еще проблемы.

- Я оказался в Греции, когда проблемы были уже очевидны, и пошел пообедать. Это был разгар туристического сезона. Прихожу, а мне говорят: у нас перерыв на обед. Это неприемлемо в такой ситуации в сфере обслуживания, на мой взгляд. Разговариваешь с греками на бытовые темы, а они жалуются, как им дальше жить, что сокращают зарплаты. Говорят, что у них  раньше была 13-я зарплата на Рождество, 14-я  - на Пасху, а теперь "пасхальную" отменили. Я это все слушал и стал в чем-то где-то солидарен с немцами, которые считают, что греки  действительно могут поджаться, ввести меры экономии. Вы думаете эти меры не оправданы?

- Думаю, вы точно так же не можете поесть в три-четыре часа дня в рабочий день и в Берлине и в Париже

- Это правда.

- И в любых других странах. На самом деле в Москве можно поесть. Это наше огромное преимущество. К сожалению, режим  жесткой экономии, который греки ввели несколько лет назад, привел по большому счету к сжатию экономики.  Происходит все наоборот. ВВП Греции упал на 30%. Безработица выросла до 25%, а среди молодежи — до 50%. Мы тоже иногда в России смотрим на бюджет как только на расходную часть, надо что-то сокращать. Надо уметь больше зарабатывать. А для этого нужно развивать бизнес,  иногда понижать налоги, но увеличивать их сборы.  И потом, честно говоря, некоторые моменты очень жесткие. Допустим, сегодня кредиторы в Греции настаивают на увеличении пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Мы в России ведем дискуссию относительно того,  сохранить ли 60 лет, а там до 67 хотят увеличивать. И так по многим другим позициям. Это на ближайшие годы взять очень жесткие обязательства и все равно по существу быть не в состоянии выполнить их.  Международный валютный фонд опубликовал свой анализ, в котором говорится, что при любом раскладе Греции потребуется в ближайшие три года 50 миллиардов евро дополнительной помощи, чтобы справиться с нынешней ситуацией.

- Трейдер Михаил объяснил нам, а вы подтвердили, что России особенно нечего беспокоиться, потому что российские компании пока не очень вкладывались в греческие проекты. Может быть,  сейчас тот самый момент, если Брюссель и Франкфурт отказывают грекам в дополнительном финансировании, для таких стран, как Россия, Китай, войти в Грецию со своими деньгами и помочь грекам тем самым утвердить свои позиции в Европе?

- Это имеет смысл, если Греция будет осуществлять приватизационные планы. На Экономическом форуме в Петербурге я имел беседы с целым рядом ведущих греческих бизнесменов. Это порты, аэропорты, энергетическая система, железнодорожная. Такого рода интересы у нас могут быть.

- А просто так дать денег?

- А просто так деньги давать не стоит . Во-первых, у нас свои проблемы. Во-вторых, все-таки мы не является  членом такого механизма, как ЕС, и в этом плане, думаю, мы этого делать, безусловно, не будем. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере