Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Референдум в Греции: что выберет прародительница демократии?

Референдум в Греции: что выберет прародительница демократии?

Греции остается всего одна ночь перед референдумом о том, принимать или нет условия европейских кредиторов.

Грецию ждет еще одна бессонная ночь, но на этот раз не из-за митингов — до утра нужно все еще раз обдумать. Из Афин люди массово уезжают за город, и дело не только в жаркой субботе и теплом море — подумать нужно спокойно, без телевизора, радио и газет, откуда потоком несутся мрачные прогнозы.

"Европейцы через телевидение и газеты нам говорят: скажите "да". И это — попытка нас запугать. Мы же не говорим "нет" ЕС или евро. Мы хотим без страха выразить свое мнение", — говорят греки.

Накануне на улицы Афин вышли больше 60 тысяч человек. Это только по примерным подсчетам полиции. Находясь на месте, журналистам вообще казалось что вышел весь город.
Первый митинг прошел под лозунгом: "Нет ультиматумам и шантажу Европы!" В белой рубашке Алексис Ципрас — просто воплощение уверенности в себе — появляется на площади Синтагма и сразу отмечает: это место, где зародилась демократия.

И это, наверное, основной посыл его речи. Ципрас обращается к такой романтическому образу Греции, который уже существует и в сознании греков, и остальных европейцев: это страна-прародительница демократии, а греки — ее блюстители и стражи на европейском континенте, значит, им виднее. Такова логика речи Ципраса.

"Мы не оставим Европу в руках тех, кто хочет вырвать ее из демократических традиций, — подчеркнул премьер. — Греческий народ много раз в истории показывал, что знает, как отвечать на ультиматумы. Ультиматумы иногда возвращаются. Наиболее яркими страницами в истории этого места были страницы смелости и силы".

О том, что Греция — прародительница демократии, говорили и когда страна вступала в Евросоюз, а теперь вспоминают и когда она в нескольких шагах от выхода. Кстати, насчет этого Алексис Ципрас еще раз подчеркнул: вопрос о выходе из Еврозоны и вообще из ЕС на референдуме не стоит.

"Европа, которую мы знаем, не имеет никакого отношения к ультиматумам. Мы хотим, чтобы Европа вернулась к своим основополагающим ценностям. Мы не просто решим, остаться ли в Европе, мы решим, остаться ли в Европе с достоинством, работать и процветать в Европе", — заявил Ципрас.

Еще один митинг прошел у Мраморного стадиона, где проводились самые первые Олимпийские игры. Сюда пришли те, кто хочет принять условия европейских кредиторов. Главный выступающий — мэр Афин Георгис Каминис. Он — лидер оппозиционной Ципрасу кампании. По ощущениям, людей у стадиона было ничуть не меньше, чем их оппонентов на площади Синтагма. 

Последние перед референдумом митинги полностью отражают расклад сил и накал борьбы. Согласно опросам, разница между теми, кто говорит "нет",  и теми, кто готов сказать "да", — на уровне статистической погрешности: 44,1% принимают условия европейских кредиторов, 43,7% не согласны. Остальные 10% решение в кабинке для голосования. Теперь главный греческий девиз — "Доживем до понедельника".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере