Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Ципрас: греческий народ не хочет разрыва с Европой

Ципрас: греческий народ не хочет разрыва с Европой

Народ Греции не желает разрывать связи с Европой. Об этом заявил сегодня премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в Европейском парламенте в Страсбурге, сообщает ТАСС. "Выбор, который сделал греческий народ на референдуме, это не выбор в пользу разрыва связей с Европой", — подчеркнул Ципрас. Он заявил также, что правительство Греции продолжит усилия по реформированию экономики. "Мы продолжим реформы, — сказал Ципрас. Мы хотим соглашения с нашими европейскими партнерами, но соглашения, которое действительно поможет Греции выйти из кризиса".

Удерживать Грецию в зоне евро не следует, считает экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. "Подлинный вопрос в том, можем ли мы себе позволить сохранить Грецию в зоне евро и за счет средств? Я такой возможности не вижу", — сказала она в среду в эфире одной из телерадиокомпаний. " Не будем забывать, если я правильно понимаю, что в течение последних пяти лет Греция уже получила 240 миллиардов евро в качестве инвестиций. И я задаюсь вопросом — может ли остальная Европа позволить себе в финансовом плане вливать сумму в действительно бездонную бочку", — добавила она. По мнению Вике-Фрейберга, выход Греции из еврозоны и возвращение к драхме "возможно, могло бы повысить их конкурентоспособность, увеличить экспорт", передает РИА Новости.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что если переговоры с Грецией провалятся, то от этого проиграют все стороны. Он подтвердил, что согласно итогам саммита еврозоны во вторник, Греция "должна в самое ближайшее время представить программу реформ", передает ТАСС. "Решение будет принято на этой неделе", — заявил Туск. "Если переговоры провалятся, то проиграют все стороны, — заметил Туск. — От этого пострадает экономика Греции. Но нет сомнений, что это также затронет все страны зоны евро. Если у кого-то есть иллюзии на этот счет, то он ошибается". "Мы все ответственны за кризис, и мы все должны найти решение", — заключил Туск.

Греческие избиратели отвергли на референдуме, состоявшемся в воскресенье, предложение кредиторов из ЕС о проведении сокращений в обмен на продолжение внешнего финансирования страны. Правительство Греции готовится представить ЕС новый план по стабилизации экономики. Переговоры осложняются тем, что в стране из-за отсутствия кредитов ЕЦБ закрыты банки. Греция пропустила очередной платеж Международному валютному фонду и не имеет средств на выплату очередных траншей ЕЦБ и ЕС в конце июля.

Между тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что власти Греции представят конкретные предложения странам Еврозоны в соответствии с решением саммита стран этой группы. "Мы представим конкретные предложения в течение двух дней, как это было решено на саммите еврозоны", — сказал Ципрас.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере