Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Греция просит помощи ESM и продлевает банковские каникулы

Афины просят помощи — трехлетний кредит по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Занятые деньги пойдут на погашение текущих долгов и обеспечение стабильности финансовой системы, поясняет правительство Алексиса Ципраса.

Кроме того, правительство Ципраса собирается продлить банковские каникулы — приостановку работы греческих банков, сообщает ТАСС.

Всего неделей ранее Афины направляли запрос на 2-летнюю кредитную программу. Греция просила рассмотреть возможность списания части ее долга, чтобы уровень долговой нагрузки стал подъемным для страны в долгосрочной перспективе. В обмен Греция предложила немедленно начать реформу налогообложения и пенсионной системы.

Греческие банки закрылись с 30 июня по 6 июля в связи с введением контроля за движением капитала. На это время действовал запрет снятия срочных вкладов и осуществление денежных переводов за рубеж. Через банкоматы можно было снять лишь 60 евро в день на человека. 6 июля банковские каникулы были продлены до 8 июля.

Тем временем представитель ESM, что греческая заявка получена. Конкретные меры будут перечислены в предложениях греческого правительства, которые будут направлены европейским партнерам не позднее 9 июля.

До сих пор полученные средства направлялись на спасение банков, а до народа эта помощь не дошла, подчеркнул Алексис Ципрас.

Ранее ESM выделял денежные средства Испании и Кипру, тогда как предыдущие программы помощи Греции шли через временный механизм — Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который является крупнейшим кредитором страны — почти 145 миллиардов евро.

Решающим для Греции станет саммит ЕС 12 июля. На нем будет принято решение, выполнены ли условия для начала переговоров о дальнейшей международной программе по оздоровлению греческой экономики.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева сообщила, что сценарий выхода Греции из еврозоны (Grexit) не рассматривается.

При этом Греция не обращалась за помощью к России, пояснил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на брифинге в рамках саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

"Что касается Греции, то, я думаю, меньше шансов на то, что они выйдут из еврозоны, — отметил главный экономист Внешэкономбанка, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. — Риски, тем не менее, достаточно высокие, но для еврозоны будет хуже, если Греция оттуда выйдет, поскольку все равно остается проблема долгов, остаются проблемы банков. Думаю, что какая-то договоренность все-таки будет. В конечном счете, даже дефолт — это не смерть. То есть вопрос в том, как это урегулируется. Сейчас ситуация действительно выглядит практически тупиковой".

У Греции и ее европейских партнеров остался последний шанс достичь соглашения по урегулированию кризиса, считает председатель Евросовета Дональд Туск.

"Без единства по Греции через четыре дня мы проснемся в другой Европе. Это уже по-настоящему последнее предупреждение для Греции и для нас, наш последний шанс, — отметил Дональд Туск. — Ищите помощи у друзей, а не у врагов, особенно когда они не могут помочь вам".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере