Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Греция остается в Европе с долгами и закрытыми банками

Греция остается в Европе с долгами и закрытыми банками

Несмотря на достигнутые договоренности с Евросоюзом, греческие банки продолжают оставаться закрытыми, ожидая решения министерства финансов.

"Решения пока все еще нет, потому что теперь оно зависит от дополнительного предоставления ликвидности Европейским центральным банком, а ЕЦБ ждет сигнала от лидеров еврозоны, которые сегодня утром договорились с Грецией о принятии ее парламентом законов по структурным реформам. Поэтому наш и другие банки пока остаются закрытыми", — пояснил ТАСС менеджер контролируемого государством банка "Этники трапеза".

"Если банки и откроются, то речь будет идти только о сохранении или увеличении лимита на снятие денег по картам, а также о разблокировании операций по переводу денег со счетов внутри страны. Второе — самое главное. Именно невозможность совершать платежи фактически остановила экономическую деятельность внутри страны", — добавил сотрудник банка.

Сейчас лимит выдачи денег средств сохраняется прежним — 60 евро в день на человека. У банкоматов наблюдаются небольшие очереди желающих снять наличные. Других признаков кризиса в Афинах не наблюдается: кафе, как всегда, полны людей, проблем с бензином нет, в магазинах хватает продуктов, хотя заметно, что в последнее время закупки уменьшились.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас сегодня пришли к компромиссному решению греческой долговой проблемы. На саммите глав государств и правительств зоны евро было принято решение о запуске переговоров по третьей программе помощи стране. В свою очередь парламент Греции к 14 июля должен одобрить шесть законопроектов, в том числе о приватизации, пенсионной и налоговой реформах (предполагающих пересмотр системы НДС).

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, что объем предполагаемой помощи в итоге может составить от 82 до 86 миллиардов евро на 3 года. Глава правительства ФРГ также уточнила, что "Еврогруппа готова договориться о дополнительных мерах в случае необходимости", однако списание долгов кризисного государства при этом не стоит на повестке дня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере